El tradicional curanto chileno es conocido por hacerse en un pozo en la tierra, donde se colocan piedras ardiendo casi al rojo y luego colocando los mariscos, carnes y verduras. Luego se van colocando otras piedras intercaladas con hojas verdes (de nalca o de repollo) y luego se cubre con más piedras y se lo tapa con hojas. Luego, a esperar.

De todos modos, también se puede lograr una riquísima versión cocinando el curanto a la olla. Sólo consta de algunos sencillos pasos y el resultado es delicioso.

INGREDIENTES

Receta para 3/4 personas

  • 3 kg de cholgas
  • 2 kg de almejas
  • 1 kg y medio de carne de cerdo
  • 4/5 chorizos
  • 5/6 papas con cuero
  • 1/2 litro vino blanco
  • 1 taza de agua
  • Ajo picado cantidad a gusto
  • 1 cebollita picada
  • 1 cucharada de aceite
  • Condimentos a gusto
  • Limón en fruta

PREPARACIÓN

PASO 1: Lavar bien todos los mariscos (cholgas, almejas o lo que quieras agregar), lavar bien las papas sin pelar, picar la cebolla y el ajo.

PASO 2: En la olla más grande que tengas, calentar el aceite y sofreír la cebolla y el ajo hasta blanquear. Agregar los condimentos.

PASO 3: Retirar del fuego y empezar a meter las cholgas tapando toda la base y las paredes de la olla. En el medio colocar la carne, los chorizos y las papas, con un poco más de ajo picado (opcional: si querés podés agregar pollo o salchichas).

PASO 4: Tapar y llenar la olla con lo que queda de cholgas y almejas, agregar el vino blanco y la taza de agua. Una vez distribuido todo, se cubre con hojas de repollo y se tapa la olla.

PASO 5: Cuando se vea que comienza a salir vapor, dejar una hora más de cocción, y tratar de evitar sacar la tapa para que no pierda el calor.

PASO 6: Pasado el tiempo de cocción, sacar la tapa y verificar que todos los mariscos están abiertos.

PASO 7: Servir y acompañar el curanto con una copa de vino tinto. Además, en el fondo de la olla quedará el caldo de curanto que también se puede servir en una taza para agregarle más sabor.

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