El frío de otoño no da tregua y todavía faltan dos meses para el invierno. Con este panorama el menú hogareño debe adaptarse a la necesidad de calor que ciertas recetas como guisos, preparaciones al horno, las pastas y similares pueden ayudar a cubrir.

Los días en que el termómetro baja demasiado, las lluvias y el viento del sur se hace sentir, es cuando más atención se debe prestar a la comida que se ingiere. Durante la temporada otoño/invierno es conveniente recurrir a los alimentos con carbohidratos que además sumen un aporte saludable de vitaminas, aminoácidos y minerales.

El menú “antifrío” debe sumar calorías de forma nutritiva, ya que el calor no es lo único que el cuerpo necesita para combatir las bajas temperaturas. A continuación se brinda un ejemplo de un plato riquísimo, rendidor y sano que puede prepararse para combatir los días más intensos del clima patagónico.

Estofado de carne

Ingredientes

  • 600 grs. de ternera a elección
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 papas
  • 150 grs. de tomate triturado
  • 250 ml. de vino tinto
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 cucharadita de harina
  • 500 ml. de caldo de carne
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva

Paso a paso

1- Pelar y picar la cebolla. Pelar y cortar las zanahorias en rodajas.

2- Trocear la carne. Pelar y cortar las papas en cubos pequeños.

3- En una cazuela amplia agregar un chorrito de aceite y añadir la cebolla.

4- Salpimentar la carne y la agregar a la olla. Cocinar los primeros minutos a fuego alto para sellar bien.

5- Añadir la harina y cocinar a fuego medio durante 10 minutos. Remover bien. Incorporar el tomate triturado, mezclar y dejar que se cocine unos minutos.

6- Agregar el tomillo y verter el vino tinto. Cocinar a fuego alto hasta que se evapore el alcohol.

7- Añadir las papas y cocinar 5 minutos. Cubrir todo con el caldo de carne, tapar la olla y cocinar a fuego lento por una hora y media.

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