La mayoría de las personas creen que la salsa barbacoa nació en Estados Unidos, donde se la utiliza hasta para condimentar pastas. Sin embargo, esta preparación tuvo su origen en las cocinas caribeñas de tribus autóctonas, creadores de la receta tradicional que más tarde “adoptarían” los pobladores norteamericanos.
Las raíces populares de esta salsa la alejan de los productos industriales que hoy invaden las góndolas de supermercados y que – hay que admitirlo- son muy sabrosos pero no le llegan ni a los talones a una receta casera.
Puede que lleve algo más de trabajo preparar salsa barbacoa con ingredientes naturales, pero el resultado hará que valga la pena el esfuerzo. Una vez lista, se puede emplear en todo tipo de comidas sin miedo a los conservantes y los agregados químicos.
La cuna
La salsa barbacoa proviene del estilo de cocina de ciertas tribus caribeñas donde se cocinaban parrilladas, a las que se denominaba barbacoas. En un principio se la utilizaba casi exclusivamente para ensalzar la carne asada, aunque con el paso del tiempo y el viaje hacia nuevos territorios fueron incorporándose nuevos usos e ingredientes.
En Estados Unidos ganó popularidad rápidamente y cada región le dio un sello distintivo allá por el inicio del siglo XX. La receta original evolucionó en base a la introducción de ingredientes característicos de cada ubicación y la mezcla con otras salsas, como el kétchup, el vinagre y la mostaza, entre otras.
En los estados de Virginia, Missouri, Alabama y Luisiana la salsa barbacoa se convirtió en el condimento favorito de sus habitantes y atrajo a turistas gastronómicos de todo el mundo para probar los mejores representantes de esta preparación.
Salsa Barbacoa
Ingredientes
- 2 tazas de tomate triturado
- 1/2 taza de azúcar morena
- 1/2 taza jarabe de arce
- 1/4-1/2 taza de agua
- 3 cdas de vinagre de manzana
- 2-3 cucharadas de pimentón
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cda de mostaza
- 1 cda de ajo en polvo
- 1/4 cucharadita pimienta negra molida
Paso a paso
1- Añadir todos los ingredientes en una cazuela y remover hasta que integrar por completo.
2- Cocinar a fuego alto hasta que rompa a hervir. Luego bajar el fuego y cocinar durante 15 minutos. Colocar una tapa pero dejar un espacio abierto.
3- Retirar del fuego y enfriar a temperatura ambiente.
4- Dejar la salsa en un recipiente hermético en la heladera durante 1 o 2 semanas.
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