El budín de limón es una de las preparaciones con harina más populares en todo el mundo. Con esta receta básica y sencilla, se puede armar luego otras versiones, como el budín de naranja.
El budín de limón se consume en las mejores confiterías y en cualquier hogar para el desayuno o merienda. Su formato habitual es el de un rectángulo, pero también se pueden utilizar moldes o recipientes redondos (como los que suelen servir para el flan).
Esta receta fácil y económica se prepara con harina y fruta crítrica, que puede variar entre la naranja, la mandarina, o el limón. En los últimos años, el agregado de semillas o frutos secos se hizo costumbre en los budines. Así que si hay semillas de amapola en la alacena, con una cucharada es suficiente para aportar texturas al budín.
El secreto para que no se pase el budín en el horno: insertar un palillo en el centro hasta que salga limpio. Y para que no se rompa: dejarlo enfriar antes de desmoldarlo y servirlo.
Budín de limón receta
Ingredientes:
– 2 tazas de harina 0000
– 1 cucharadita de polvo para hornear
– Media cucharadita de sal
– Una taza de azúcar
– Una cucharadita de extracto de vainilla
– Una taza de leche entera
– Media taza de aceite común
– Un limón exprimido y su ralladura
– Dos huevos grandes o tres pequeños
Preparación
- Antes de arrancar a mezclar ingredientes, precalentar el horno a 180 °C.
- En un molde o recipiente de 25 cm de largo y 8 cm de ancho aproximadamente, pasar la manteca por los bordes y enharinar para facilitar el desmolde.
- En un recipiente redondo con profundidad colocar la harina, el polvo de hornear y la sal.
- En otro recipiente más pequeño colocar el azúcar, la esencia de vainilla, la leche, los huevos (a temperatura ambiente) y el aceite.
- Agregar los ingredientes húmedos a los secos y mezclá hasta que estén integrados.
- Agregar el limón rallado y su jugo. Mezclar lentamente.
- Pasar la mezcla al molde enmantecado y enharinado y llevarlo al horno por 50 minutos a una hora.
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