La pastafrola es una de las preparaciones clásicas de la merienda en la Argentina, una delicia rellena de batata o membrillo que es un éxito para la hora del mate, el té y la chocolatada.

Su receta es muy fácil y económica, ya que requiere de ingredientes que son muy accesibles para el bolsillo.

De origen italiano y estética austríaca, la receta de la pastafrola adaptó su relleno a las opciones mas populares en la Argentina: el membrillo, la batata y la pastafrola.

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Receta de pastafrola

Ingredientes

  • 2 tazas de harina 0000
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 1 taza azúcar
  • 200 gr. de manteca
  • 3 huevos
  • 1 yema
  • ½ cdta. de esencia de vainilla
  • Ralladura de limón (opcional)
  • 500 gr. de dulce de batata o membrillo

Preparación

  1. Hacer una corona con los ingredientes secos (harina, polvo de hornear y azúcar).
  2. En el centro colocar la manteca pomada, los huevos, y la esencia de vainilla y mezclar entre sí. Una vez unidos los ingredientes húmedos incorporar con los secos hasta formar una masa blanda y de color amarillo. La masa tiene que quedar suave no pegajosa.
  3. Amasar con un palo y estirar. Colocar en un molde enmantecado el 75% de la masa. Conservar el restante.
  4. En un recipiente pisar el dulce de batata o membrillo. Y colocarlo sobre la masa en el molde.
  5. Con el 25% restante de la masa realizar el enrejado tradicional de la pasta frola. Pintar con una yema de huevo y llevar a horno moderado durante 25 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.
EN ESTA NOTA pasta frola Receta

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