Son las preferidas de los argentinos a la hora del desayuno y la merienda, para degustar junto a unos mates calientes o mojar en el café con leche. Las medialunas de manteca tienen un lugar reservado en la mesa dulce y muy pocos competidores pueden hacerle honor a su sabor.
La receta de estas medialunas es una de las más sencillas entre las facturas clásicas de la panadería argentina. Con solo unos huevos, harina, azúcar, leche y levadura alcanza para disfrutarlas en su versión casera.
Esta preparación forma parte de una de las tradiciones culinarias más populares en la Argentina, cada vez que los panaderos las exhiben en sus mostradores, duran menos que cualquier otra factura. No es para menos, su textura esponjosa, cubierta ligeramente crocante y el baño en almíbar las convierte en un dulce irresistible.
Receta de medialunas de manteca
Ingredientes
- ½ vaso de agua tibia
- 1 cdta. de azúcar
- 1 cdta. de harina
- 175 grs. de manteca
- 500 grs. de harina
- 10 grs. de levadura
- 1 cdta. de sal
- 1 cdta. de vainilla
- 100 grs. de azúcar
- 2 huevos
- 175 grs. de leche tibia
- 1 taza de almíbar
Preparación
1- Colocar el agua tibia en una taza y añadir la cdta. de azúcar y la cdta. de harina. Dejar leudar por 10 min.
2- En un bol agregar la manteca, batir e incorporar, de a poco, los 100 grs. de azúcar.
3- Añadir la leche al bol y después un huevo. Incorporar.
4- Agregar 150 grs. de harina, mezclar, añadir la levadura y luego incorporar gradualmente el resto de la harina. Mezclar bien y dejar descansar tapada durante 30 min.
5- Estirar la masa hasta que quede de ½ cm. de espesor. Cortar en triángulos, enrollar y formar las medialunas.
6- Batir un huevo y pintar las medialunas. Cocinar a horno moderado durante 30 min.
7- Retirar del horno, dejar enfriar y pintar con almíbar.
Leé más notas de La cocinera austral
Compartir esta noticia