Uno de cada 100 argentinos es celíaco, según datos y estimaciones oficiales, sin embargo solo uno de cada nueve fueron diagnosticados por un profesional. Es decir que la mayoría de las personas desconocen su condición y no están en tratamiento adecuado con una dieta libre de gluten. Por ello la conmemoración del Día internacional de la Enfermedad Celíaca cada 5 de mayo es fundamental para difundir, informar y concientizar a la población.

La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, un conjunto de proteínas que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), que afecta la mucosa del intestino delgado de las personas con predisposición genética y disminuye la capacidad de absorber nutrientes. Esta enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

“Como es una enfermedad que empieza en el intestino afectando la absorción de nutrientes, los síntomas pueden ser muchos y muy variados”, explicó la médica gastroenteróloga (M.N. 117.253) Guadalupe Luzuriaga. Diarrea crónica, distensión y/o dolor abdominal, pérdida de peso y desnutrición son algunos de las manifestaciones típicas pero también existen otras que pueden ser indicio de la enfermedad: anemia, infertilidad, alteraciones del esmalte dental, entre otros.

“Esta es una enfermedad con tantos síntomas que muchas veces se confunde con otras enfermedades y se demora su diagnóstico”, destacó Luzuriaga. Y agregó: “Por eso es muy importante el índice de sospecha, la concientización y visibilización de la enfermedad”. En sintonía, la licenciada en Nutrición (M.P. 263) y miembro del Consejo Directivo del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, Andrea Baistrocchi, aseguró que “es fundamental su diagnóstico temprano para el tratamiento oportuno y así evitar complicaciones”.

El mejor tratamiento: una dieta sin TACC

Una vez confirmado el diagnóstico, “el único tratamiento es seguir una dieta libre de gluten estricta y de por vida, advirtió Baistrocchi, quien señaló que la misma “implica mucho más que un listado con alimentos permitidos y prohibidos, la dieta libre de gluten debe ser completa y variada, con pocos alimentos ultraprocesados y muchos alimentos naturales, como son frutas y verduras, por lo que para un correcto tratamiento es importante consultar con un profesional de la nutrición”.

La adherencia a la dieta libre de gluten es un enorme desafío para las y los celíacos; es muy difícil ya que es estricta, sin transgresiones y de por vida. Puede llegar a ser un cambio de hábitos alimentarios radical pero no cumplirla puede ocasionar complicaciones en el organismo.

De esta manera, el acompañamiento de familiares y amigos de la persona con celiaquía es una de las estrategias fundamentales para lograr la adherencia al tratamiento, por eso es necesario que todos ellos estén bien informados. El trabajo es en equipo: la persona con celiaquía, sus familiares y amigos, médico, nutricionista y grupos de apoyo”, concluyó Baistrocchi.

Receta sin gluten: lasaña de zapallitos

Ingredientes

  • 2 zapallitos grandes
  • 100 grs. de jamón en fetas
  • 100 grs.  de tomates fritos
  • 100 grs. de queso rallado
  • 100 grs. de muzzarella en hebras
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo

Preparación

1- Pelar y cortar los zapallitos en rodajas muy finas.
2- Untar con aceite una fuente para el horno. Colocar una capa de zapallitos en la base.
3- Luego agregar sal, pimienta, tomate frito, una feta de jamón, queso rallado y ajo en polvo.
4- Montar una segunda capa de zapallitos y repetir el paso anterior.
5- Repetir el proceso una tercera vez.
6- Añadir una última capa de zapallitos, queso rallado y el queso muzzarella.
7- Precalentar el horno a 180 grados.
8- Cocinar la lasaña a 220 grados durante 25 minutos. Gratinar con muzzarella.

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