Uno de los platos más populares de Italia celebra su día internacional cada 29 de julio. Se trata de la lasaña, un clásico de las pastas rellenas cuya versatilidad le permite adaptarse al gusto del comensal. Conocé la historia de una de las recetas más sabrosas de Europa que viajó con los inmigrantes hacia América y se instaló en las mesas de los argentinos.

El Día Mundial de la Lasaña es la excusa perfecta para prepararla en la cena de este viernes helado y degustarlo en familia. Esta comida se elabora con varias capas de pasta y su relleno admite todo tipo de alimentos, desde carnes hasta verduras, quesos, pescado y embutidos.

De acuerdo a los historiadores, su versión tradicional lleva salsa de tomate, bechamel, muzarella y espinaca, pero como dice el refrán: “Sobre gustos, no hay nada escrito”.

Para sorpresa de muchos, la lasaña no es 100% italiana. Se encontraron registros de que en la Antigua Grecia llamaban “pastitsio” a una receta similar, que consistía en láminas de pasta con salsas entre cada una de ellas. Algunos historiadores se atrevieron incluso a afirmar que era el plato favorito del filósofo Cicerón y del poeta Horacio.

Con el tiempo, la receta arribó a Italia y allí evolucionó. Fueron los italianos quienes desarrollaron las primeras máquinas para la elaboración de la pasta de lasaña tal como se la conoce en la actualidad.

 

Lasaña de carne y espinaca

Ingredientes

  • 250 grs. de láminas para lasaña
  • 100 grs. de carne picada
  • 250 grs. de espinaca
  • ½ taza de ricota
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1 lata de salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

1- Saltear la carne con un chorrito de aceite hasta que se cocine. Añadir la salsa de tomate hasta que rompa hervor.
2- Cocinar la espinaca en una olla con poco agua por 15 min. Luego agregar la ricota. Mezclar.
3- Hidratar las láminas para lasaña en agua tibia.
4- Para el armado colocar las láminas en un recipiente para horno cubriendo toda la superficie. Añadir encima la carne, cubrir con láminas y rellenar con la espinaca y ricota. Repetir el proceso hasta llenar la fuente.
5- Cocinar la crema y la cebolla de verdeo en una olla. Una vez lista cubrir la lasaña con ella.
6- Llevar a horno moderado por 20 minutos.

Lasaña de zapallitos (vegetariana)

Ingredientes

  • 2 zapallitos grandes
  • 100 g. de jamón en fetas
  • 100 g.  de tomates fritos
  • 100 g. de queso rallado
  • 100 g. de muzarella en hebras
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo

Preparación

1- Pelar y cortar los zapallitos en rodajas muy finas.
2- Untar con aceite una fuente para el horno. Colocar una capa de zapallitos en la base.
3- Luego agregar sal, pimienta, tomate frito, una feta de jamón, queso rallado y ajo en polvo.
4- Montar una segunda capa de zapallitos y repetir el paso anterior.
5- Repetir el proceso una tercera vez.
6- Añadir una última capa de zapallitos, queso rallado y el queso muzarella.
7- Precalentar el horno a 180 grados.
8- Cocinar la lasaña a 220 grados durante 25 minutos. Gratinar con muzarella.

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