El Senado de la Nación le dio media sanción al proyecto que establece el 22 de noviembre de cada año como el Día Nacional del Kimchi en la Argentina. El plato coreano, a base de preparación fermentada, fue aprobado por unanimidad.

La receta tradicional de kimchi se hace con col china y nabo, que además ayuda a que este sea más digestivo, pero hoy en día se pueden fermentar todo tipo de verduras y hacer kimchi de cualquier hortaliza o fruta como el kimchi de pepino o el kimchi de fresas, pero los más típicos son el kimchi de col o repollo. El hecho de fermentar las verduras en una especie de escabeche o adobo como veremos a continuación, hace que se puedan conservar tapadas en la nevera durante muchos meses incluso años, porque los ingredientes están encurtidos.

Receta del kimchi coreano tradicional

Ingredientes

  • Una col china grande o dos pequeñas
  • Una taza de sal marina gruesa
  • 5 tazas o 1250 ml de agua
  • 150 gr de rábano de Corea

– Para el marinado o aliño del kimchi:

  • 1 cucharada de harina de arroz dulce
  • 4 cucharadas gochugaru, (Corea del polvo de chile rojo)
  • 2 cebollas frescas
  • 1 zanahoria
  • 4 dientes de ajo
  • Jengibre fresco rallado media cucharadita
  • Manzana picada
  • Una cucharada y media de salsa de pescado
  • 1 ½ cucharadas de salsa de pescado
  • Semillas de sésamo
  • ½ taza de agua

Preparación

PASO 1: Nos pondremos manos a la obra eligiendo la col adecuada, en este caso una col china. Podemos usar una convencional, el sabor es muy parecido cambia la forma.

PASO 2: Lavamos la col y la cortamos en trocitos. La escurrimos hasta que pierda un poco más de agua y nos quede seca.

PASO 3: Con la materia prima preparada, llega el momento de empezar la fermentación. Buscamos un recipiente en el que entre bien la col.

PASO 4: Sumergirla en 5 vasos de agua y 3 cucharadas de sal, de esta manera empezará a fermentarse. La tapamos bien y dejamos que se macere en la heladera toda la noche.

PASO 5: Escurrir la col que se habrá ablandado, es el primer paso para obtener la fermentación que buscamos.

PASO 6: Colocamos parte del líquido y todos los del aliño kimchi (condimentos) en un bol. Colocamos la col en él y mezclamos bien.

PASO 7: Tapamos de nuevo y esperamos unos 6 días hasta que la col ha fermentado. Llegados a este punto, debes saber que a más días de fermentación más sabor.

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