Durante años fue protagonista casi exclusivo de los pucheros, un corte popular y económico que no escatima en sabor. En la actualidad es uno de los destacados en la oferta gastronómica de restaurantes, bares y peñas de todo el país. Se trata del , una piezosobucoa de carne con hueso, cuyo corazón guarda un tesoro nutritivo y codiciado por todos, el caracú.

Su denominación proviene del italiano “osso buco”, que significa hueso con agujero. Es un plato tradicional de ese país, donde existe una famosa receta llamada osobuco a la milanesa, que pese a lo que podría sugerir, no lleva rebozado sino que debe su nombre a su origen en Milán.

En Argentina, goza de una renovada popularidad que extendió su lugar tradicional como pieza de puchero y guisos, y lo hizo protagonista de novedosas recetas. Las formas de presentación van desde un braseado a fuego lento durante horas, hasta empanadas rellenas de carne de osobuco, una verdadera delicia argentina.

Receta del osobuco a la olla

Ingredientes

– 3 cortes de osobuco (5 a 7 cm. de grosor)
– 500 ml. de vino tinto
– 3 hojas de laurel
– ½ tomate
– Una pizca de romero
– 2 cebollas
– 3 dientes ajo
– 1,5 lt. de caldo de carne
– Sal y pimienta
– 1 cucharada de harina

Paso a paso

1- Sellar los cortes de osobuco en una olla y reservar.
2- Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo picados. Añadir el tomate cortado en cubos.
3- Volver a incorporar los cortes de osobuco. Agregar el caldo, el vino tinto, las hojas de laurel y el romero.
4- Cocinar todo a fuego lento durante una hora.
5- Retirar los cortes de osobuco y agregar la harina hasta espesar el contenido de la olla.
6- Procesar la salsa, servir en un plato hondo y agregar la pieza de carne.

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