Los criollitos son originarios de la provincia de Córdoba y desde allí, se extendieron a todo el país. No es para menos, los argentinos tenemos devoción por todas las propuestas de panadería, más aún si éstas son a base de una masa hojaldrada y sabor salado que se complementa a la perfección con los mates de cada día.

La especialidad de los panaderos cordobeses está entre las más demandados a la hora de una visita a estos comercios. Los criollitos comparten protagonismo con los bizcochitos de grasa, las medialunas y los churros, y son ideales para el desayuno y la merienda.

La historia dice que este manjar crocante y salado nació de una fusión de culturas. Los inmigrantes italianos que llegaron al país durante el siglo XIX e inicios el XX trajeron con ellos cientos de recetas de panadería, entre las que se destacaban los bizcochos.

Los “biscottos”, como ellos los llamaban, eran un éxito en el país y fue solo cuestión de tiempo para que los panaderos locales comenzaran a experimentar con la fórmula original para dar a luz nuevas versiones.

La leyenda que circula en Córdoba cuenta que los criollitos nacieron de una mezcla de ingredientes sobrantes que tenía un conocido panadero del interior. Al darse cuenta del delicioso sabor comenzó a comercializarlos como “criollitos”, cuyo nombre se debía a que a su familia era conocida como “los criollos” del pueblo.

Receta de criollitos

Ingredientes

Para la masa:

  • 250 grs. de harina
  • 1 cucharadita polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 grs. de manteca
  • 1/2 taza de agua tibia

Empaste:

  • 20 grs. de manteca
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de harina

Preparación

1- Mezclar los ingredientes secos de la masa. Luego, derretir la manteca en el microondas, entibiar y agregar a la mezcla anterior.

2- Agregar el agua y mezclar todo hasta formar una masa.

3- Dejar descansar la masa en un bol tapado con un repasador durante 20 minutos.

4- Precalentar el horno a fuego medio-bajo. Luego, espolvorear la mesada con harina y colocar la masa allí. Estirar con palo de amasar formando un rectángulo de 8 mm. aprox. de espesor.

5- Para el empaste: derretir la manteca en una taza en el microondas, entibiar y añadir los demás ingredientes.

6- Pincelar la masa con la preparación anterior, doblar por la mitad. Una vez listo, volver a repetir el mismo proceso de estirar y colocar el empaste 3 veces más.

7- Estirar hasta que obtenga el grosor de 8 mm. y luego cortar del tamaño deseado.

8- Enmantecar y enharinar una bandeja para horno y colocar los criollitos separados para que no se peguen.

9- Llevar al horno y controlar a los 15 minutos. La cocción completa suele demorar entre 20 – 25 min.

EN ESTA NOTA Mate panaderia Receta

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