Una de las riquezas naturales de Argentina radica en la variedad de pescados que se pueden encontrar: peces de agua dulce, marinos y otros migratorios, quienes viven en el mar pero desovan en los ríos. Su excelente calidad nutricional lo convierte en uno de los pilares de la alimentación, aunque por su precio no siempre es posible incorporarlo a la dieta.

Las especies que conforman el grupo de mariscos varían en sabor y en precio, algunas de ellas, como la almeja y el mejillón son más accesibles, mientras que otras, como los langostinos escapan de un presupuesto familiar promedio y suelen reservarse para una ocasión especial.

Las pescaderías y supermercados suelen ofrecer mix de mariscos a precio promocional que puede incluir entre tres y cinco variedades frescas para sumarlo a las comidas. Es una buena inversión en salud que, pese a no poder llevarse a cabo tanto como a uno le gustaría, vale la pena el esfuerzo económico.

 

El pescado proporciona proteínas, vitaminas (los grupos A, D y B), minerales como el calcio, hierro, selenio, potasio, magnesio, zinc y yodo. Pero el principal aporte es el Omega 3, un ácido graso poliinsaturado, que reduce los niveles de colesterol LDL (el “malo) y de triglicéridos, por lo tanto ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Arroz con mariscos

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz
  • 1/2kg. mix de mariscos
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 morrón picado
  • 1 diente de ajo
  • 100 grs. de arvejas
  • 5 tazas de caldo de verduras
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite de oliva

Preparación

1- En una olla, colocar un chorrito de aceite de oliva, agregar la cebolla, la zanahoria, el morrón y el diente de ajo pelado.

2- Cuando la cebolla esté transparente, agregar los mariscos, mezclar y cocinar unos minutos más.

3- Agregar el arroz y dejar un minuto más a fuego bajo, luego añadir el caldo.

4- Dejar cocinar hasta que se consuma el caldo. (Si se evaporó todo el líquido y el arroz aún no está listo, agregar un poco más de caldo o agua).

5- Por último, agregar la sal, pimienta, el pimentón y las arvejas hasta terminar la cocción.

EN ESTA NOTA pescaderias Pescado Receta

Leé más notas de La cocinera austral