La carne de ciervo se adapta muy bien a diferentes tipos de preparaciones aunque las de cocción lenta realzan mejor sus sabores. Las noches frías invitan a degustar esta comida en su versión guisada, un manjar imposible de resistir.

Hasta hace pocos años atrás el ciervo era considerado una carne gourmet no apta para los bolsillos de trabajadores, los precios mejoraron levemente y la hicieron casi igual de accesible que otros cortes vacunos o porcinos, y así comenzó a ocupar un lugar en las góndolas de supermercados y carnicerías.

Más accesibilidad y una mayor disponibilidad hicieron que este ingrediente pasara a ser protagonista de más recetas: ravioles, guisos, empanadas, al plato, con salsas, a la parrilla, entre otras. Pero en esta ocasión, se presenta una preparación que no requiere de abundancia de la carne (para hacerla más económica), pero sí de paciencia a la hora de cocinarla.

Ciervo guisado con papas

Ingredientes

  • 400 grs. de carne de ciervo troceada
  • 1/2 botella de vino tinto
  • 1 cebolla
  • harina para rebozar
  • 3 papas
  • 1 cdta de orégano
  • 1 cdta de tomillo
  • 100 grs. de almendras
  • 4 dientes de ajo
  • 1 taza caldo de carne
  • sal y aceite

Paso a paso

1- Dejar la carne macerar desde la noche anterior a cocinarla con un poco de sal y cubierta de vino tinto.

2- Al día siguiente, colocar un poco de aceite en una olla, escurrir la carne del macerado, enharinar y sellar. Retirar y reservar.

3- Tostar las almendras y picar. Mezclar con el ajo picado, orégano y tomillo. Reservar.

4- Picar la cebolla y dos ajos, sofreír en el mismo aceite de la carne, cuando se haya cocinado un poco agregar la mezcla anterior. Añadir la carne y  2 vasos de vino, esperar a que evapore e incorporar el caldo de carne.

5- Cocinar a fuego lento en la cacerola y cuando le falte poco a la carne para estar tierna incorporar las papas.

6-  Una vez que las papas estén listas, apagar el fuego y servir.

EN ESTA NOTA carne Ciervos Receta recetas

Leé más notas de La cocinera austral