La combinación de dulce y salado en una receta da como resultado platos muy originales, en los que el sabor predomina por más tiempo en el paladar. Estas propuestas se lucen en invierno aportando una buena cuota de calor al cuerpo cuando éste más lo necesita.
Lo agridulce puede provocar cierta resistencia en los comensales más tradicionales, pero toda duda se disipa al probar un bocado de estas preparaciones.
Las salsas a base de miel y mostaza, azúcar y cebollas, miel y salsa de soja están entre las más populares representantes del género culinario. Asimismo, el cerdo, las batatas, la calabaza y la cocina asiática lideran en la cocina a la hora de probar la mezcla dulce y salada.
Cerdo al horno con salsa agridulce y puré de batatas
Ingredientes
- 1 kg. de carré o matambre de cerdo
- 1 cebolla
- 2 cebollas de verdeo
- 2 limones
- Mostaza
- Miel
- Salsa de soja
- Sal y pimienta
Papel aluminio
Para el puré:
- 3 batatas grandes
- Leche c/n
- 2 cdas. de queso crema
- 1 cda. de manteca
- Sal y pimienta
Preparación
1- Sobre una fuente de horno colocar papel de aluminio. Cortar un limón en rodajas y acomodar sobre la base.
2- Añadir la carne por encima y salpimentar. Rociar con el jugo del otro limón.
3- Cortar la cebolla y el verdeo en juliana y agregar arriba de la carne. Luego, cerrar con más papel de aluminio y llevar al horno a 180° durante 30 minutos.
4- Mezclar 2 cdas. de mostaza, 1 cda. de miel y añadir un chorrito de salsa de soja. Abrir el horno y rociar la carne con esta preparación. Volver a cubrir con papel aluminio y cocinar 30 minutos más.
5- Para el puré: pelar las batatas y lavar. Hervir y colar. En la misma cacerola pisarlas y llevar nuevamente al fuego, añadir la manteca, la leche, el queso crema y salpimentar. Una vez listo reservar.
6- Servir el cerdo con las verduras y las rodajas de limón acompañado por el puré.
Leé más notas de La cocinera austral
Compartir esta noticia