Your browser doesn’t support HTML5 audio

Las rosquitas azucaradas son una de las preparaciones más populares para la hora de la merienda en Argentina, pero en los últimos años una alternativa más esponjosa fue ganando terreno en las panaderías: la dona.

Estos anillos dulces aireados y de mayor tamaño que las rosquitas son tan fáciles de cocinar que cualquiera puede prepararlos, siguiendo al pie de la letra las indicaciones.

Es una receta muy económica, que puede cocinarse de manera frita u horneada y que se distingue por su irresistible capa de azúcar glaseada y un interior bien esponjoso, aunque también puede incorporar diferentes rellenos (chocolate, dulce de leche y mermeladas frutales), así como coberturas de todo tipo, sabor y color.

En este último punto, vale ponerse creativos para combinar ingredientes y decorar las donas a gusto.

Para más recetas fáciles, ingresá acá.

Receta donas

Ingredientes

  • 320 gr harina
  • 1 sobre de levadura seca
  • 150 gr leche
  • 1 huevo
  • 40 gr manteca
  • 50 gr azúcar
  • 3 gr sal

Para el glaseado

  • Azúcar glasé
  • c/n leche

Preparación

  1. Hervir la leche durante un minuto. Dejar que enfríe hasta estar templada y colocarla en un bol con la levadura y 20 gr de azúcar. Remover para que se integre la levadura con la leche y dejar 10 o 15 minutos hasta que la levadura se active.
  2. Colocar esta mezcla en un recipiente grande, añadir el huevo y el resto de azúcar y batirlo todo.
  3. Agregar la harina y la sal y comenzar a amasar. Cuando esté todo integrado dejar reposar la masa unos 20 minutos para que la harina se humedezca.
  4. Volver a amasar hasta tener una masa lisa. Añadir entonces la manteca a punto de pomada hasta que esté todo bien integrado y la masa sea lisa. Tapar y dejar reposar hasta que la masa triplique su tamaño, más o menos un par de horas.
  5. Volver a amasar un par de minutos para quitar el aire y extender la masa con un rodillo hasta que quede de un centímetro se grosor.
  6. Cortar las donas con un vaso. Hacer el agujero del centro y dejar reposar hasta que dupliquen su tamaño, más o menos una hora.
  7. Calentar aceite de girasol a fuego medio/bajo y freír las donas lentamente, girándolos.
  8. Para hacer el glaseado; mezclar azúcar glasé con leche hasta obtener una consistencia como la de un yogur.

EN ESTA NOTA donas Receta

Leé más notas de La cocinera austral

Noticias relacionadas

Papas rosti: receta fácil y económica para acompañar todas tus comidas

Papas rosti: receta fácil y económica para acompañar todas tus comidas

Receta de ñoquis de papa con tuco casero

Receta de ñoquis de papa con tuco casero

Receta de panqueques dulces para un postre delicioso

Receta de panqueques dulces para un postre delicioso

Alfajores de maicena: la receta perfecta para la merienda

Alfajores de maicena: la receta perfecta para la merienda

Ver comentarios