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El flan casero es un postre cremoso y dulce que es de los más tradicionales en nuestro país. Su popularidad se extiende por toda la región, con versiones con más y menos ingredientes, pero la receta de las abuelas es la clásica.
El flan tiene sus orígenes en la antigua Roma, donde se preparaba un postre similar a base de huevos y miel. Con la expansión del Imperio Romano, la receta llegó a España, y durante la colonización, se introdujo en América Latina. A lo largo del tiempo, el flan se adaptó a los ingredientes locales, como la leche y el azúcar de caña, y se convirtió en un postre distintivo de la región.
La receta básica del flan casero incluye huevos, leche, azúcar y vainilla. Se cocina a baño María en el horno hasta que esté firme. Una vez enfriado, se desmolda y se sirve.
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Receta de flan casero
Ingredientes
- 8 huevos
- 7 cucharadas azúcar
- 750 ml leche
- 1 cucharadita vainilla
- 4 cucharadas azúcar para el caramelo
Cómo preparar flan casero
- Preparar el caramelo en una sartén a fuego moderado, con 4 cucharadas de azúcar y revolver, para que esté no se queme. Batir hasta que el azúcar tome un color amarronado.
- Luego colocar el caramelo en la flanera o fuente a utilizar, y preparar la mezcla del flan.
- En un bol, colocar los huevos, la vainilla, el azúcar y la leche. Batir hasta obtener una mezcla espumosa y de color manteca.
- Luego verter la mezcla en la flanera y colocar la flanera en una fuente con agua (baño maria) y todo junto al horno a fuego moderado. Pasado una hora, pinchar el flan con un palillo y si sale limpio, esta listo.
- Dejar enfriar en la heladera unos 30 minutos y luego desmoldar con cuidado.
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