Your browser doesn’t support HTML5 audio

El flan casero es un postre cremoso y dulce que es de los más tradicionales en nuestro país. Su popularidad se extiende por toda la región, con versiones con más y menos ingredientes, pero la receta de las abuelas es la clásica.

El flan tiene sus orígenes en la antigua Roma, donde se preparaba un postre similar a base de huevos y miel. Con la expansión del Imperio Romano, la receta llegó a España, y durante la colonización, se introdujo en América Latina. A lo largo del tiempo, el flan se adaptó a los ingredientes locales, como la leche y el azúcar de caña, y se convirtió en un postre distintivo de la región.

La receta básica del flan casero incluye huevos, leche, azúcar y vainilla. Se cocina a baño María en el horno hasta que esté firme. Una vez enfriado, se desmolda y se sirve.

Para más recetas fáciles, ingresá acá.

receta-de-flan-519x728

Receta de flan casero

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 7 cucharadas azúcar
  • 750 ml leche
  • 1 cucharadita vainilla
  • 4 cucharadas azúcar para el caramelo

Cómo preparar flan casero

  1. Preparar el caramelo en una sartén a fuego moderado, con 4 cucharadas de azúcar y revolver, para que esté no se queme. Batir hasta que el azúcar tome un color amarronado.
  2. Luego colocar el caramelo en la flanera o fuente a utilizar, y preparar la mezcla del flan.
  3. En un bol, colocar los huevos, la vainilla, el azúcar y la leche. Batir hasta obtener una mezcla espumosa y de color manteca.
  4. Luego verter la mezcla en la flanera y colocar la flanera en una fuente con agua (baño maria) y todo junto al horno a fuego moderado. Pasado una hora, pinchar el flan con un palillo y si sale limpio, esta listo.
  5. Dejar enfriar en la heladera unos 30 minutos y luego desmoldar con cuidado.

EN ESTA NOTA flan Receta

Leé más notas de La cocinera austral

Noticias relacionadas

Receta de falafel fácil y rápida en solo 5 pasos

Receta de falafel fácil y rápida en solo 5 pasos

Receta de focaccia clásica: un pan saborizado muy fácil de preparar

Receta de focaccia clásica: un pan saborizado muy fácil de preparar

Buñuelos: receta tradicional de la abuela en muy pocos pasos

Buñuelos: receta tradicional de la abuela en muy pocos pasos

Receta de medialunas dulces: el truco para que queden doradas y esponjosas

Receta de medialunas dulces: el truco para que queden doradas y esponjosas

Ver comentarios