El flan es uno de los postres más antiguos que logró ganarse a los paladares más refinados del mundo así como un lugar en las mesas populares. La clave de su éxito es la sencillez de sus ingredientes que hacen de éste uno de los dulces menos pretenciosos y más sabrosos.
Los romanos fueron los primeros en utilizar huevos, leche y miel para crear el flan. En esa época no se usaba el azúcar ya que los árabes no habían llevado todavía este ingrediente hacia Europa. Fueron ellos quienes más tarde, difundieron las bondades del postre nacido en Roma y le añadieron una fina capa de caramelo, detalle que perdura hasta el día de hoy.
Con dulce de leche, mixto, de chocolate o de coco, este sencillo dulce continúa entre los favoritos de la cocina argentina y hasta le disputa protagonismo al clásico panqueque. Te mostramos cómo prepararlo en simples pasos.
Flan con caramelo
Ingredientes
- 1 litro de leche
- 7 huevos
- 190 grs. de azúcar
- 1 ramita de vainilla
Para el caramelo
- 40 grs. de azúcar
- 5 gotas de jugo de limón
Preparación
1- Poner a hervir la leche con la rama de vainilla a fuego medio durante 8 minutos, dejar reposar unos segundos para que la vainilla libere más aroma.
2- En un bol batir los huevos con los 190 grs. de azúcar, incorporar la leche retirando la rama de vainilla y continuar batiendo.
3- Calentar una sartén a fuego medio e incorporar los 40 grs. de azúcar con las gotas de limón; dejar que caramelice sin mover en exceso.
4- Repartir el caramelo en los moldes de flan, dejar enfriar y rellenar con la crema elaborada anteriormente, hornear a baño maría a 170 °C durante 20 minutos.
5- Dejar enfriar y desmoldar.
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