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El guiso de lentejas vegetariano no tiene nada que envidiarle a su primo hermano en la cocina que incorpora carne vacuna y de cerdo a la preparación. Esta receta se enfoca en la combinación de legumbres, verduras y especias para construir un mix de sabores irresistible al paladar y con buen aporte nutricional.
La base de este plato son las lentejas, legumbres que, una vez cocidas, aportan un sabor terroso distintivo. Otros componentes esenciales incluyen una variedad de hortalizas como cebolla, zanahoria y pimiento que en la cocción a la olla desarrollan notas aromáticas. A esto se suman matices dulces provenientes de la zanahoria y la calabaza, si se incluyen, así como un ligero amargor y acidez de los tomates.
En tanto, las especias, como el comino, el pimentón y el laurel, aportan un ligero picor que definen la identidad de este plato suntuoso y bien calórico, para hacerle frente a los días más fríos.
Desde una perspectiva nutricional, las lentejas son reconocidas por su contenido de proteínas de origen vegetal, fibra dietética y carbohidratos complejos. La fibra contribuye al tránsito intestinal regular, mientras que los carbohidratos complejos proporcionan una liberación sostenida de energía.
La inclusión de diversas verduras en la preparación enriquece el aporte de vitaminas y minerales. La zanahoria es una fuente de betacarotenos, precursores de la vitamina A, y los tomates aportan licopeno, un antioxidante. Otros vegetales contribuyen con vitaminas del grupo B y minerales como el potasio y el magnesio.
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Receta de guiso de lentejas vegetariano
Ingredientes
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- Morrón rojo y verde
- 1 trozo repollo blanco
- 1 diente ajo grande picado
- 2 zanahorias medianas
- 1 y 1/2 taza lentejas crudas (previamente lavadas y remojadas al menos 8 hs)
- 4 puñaditos proteína de soja gruesa
- 1 chori vegano parrillero
- a gusto salsa de tomate
- 1 papa cortada en cubos
- 200 grs de calabaza en cubos
- orégano
- pimentón dulce
- pasta u arroz para acompañar
- perejil a gusto
Cómo preparar guiso de lentejas
- Cortar y picar todas las verduras de tamaño pequeño y saltear en olla con un chorrito de aceite y el fuego bajo.
- A los minutos, añadir la zanahoria. Seguir cocinando, cuidando para que no se pegue.
- Mientras tanto, saltear la soja en un sartén. Se la puede condimentar previamente.
- Cuando ya están un poco blandas las verduras, agregar las lentejas a la olla. Mezclar y 5 min después, añadir la proteína y el chorizo vegano. Incorporar bien todo.
- Agregar la salsa de tomate y condimentos a gusto. Ir añadiendo agua a la preparación.
- Incorporar la papay a los 8 min aprox añadir la calabaza (la calabaza se cocina rapidísimo). Agregar la pasta.
- Apagar el fuego un poco antes de que se termine de cocinar la pasta y dejar reposar el guiso tapado unos 10 minutos antes de servir.
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