Parece un flan pero no es, aunque para muchos el sabor difiere poco. El budín de pan es una receta más conveniente para el bolsillo ya que lleva menos ingredientes y más accesibles. Se suele acompañar con dulce de leche o crema en la Argentina y sus orígenes se remontan varios siglos atrás en Europa.
La textura es parecida a la del flan, pero no es flan. Si bien ambos se preparan con leche, huevos y azúcar, el budín de pan incluye justamente pan como ingrediente base. Por eso suele ser una preparación práctica en el hogar, aprovechando las sobras.
El budín de pan tiene sus orígenes en el siglo XVII en Reino Unido, donde lo llamaban “the bread pudding” (su traducción en inglés), ya que utilizaban los restos de pan del hogar para prepararlo. La sencillez de su preparación y el bajo costo lo convirtieron rápidamente en un postre clásico de los barrios humildes. La receta rápidamente se expandió por Europa y luego llegó a otros continentes.
Para mediados del siglo veinte ya se había convertido en un clásico de la pastelería argentina. En la actualidad, el budín de pan figura en la mayoría de los menúes de los bodegones y es el más pedido a las abuelas.
Es un postre tan rico y frecuente en la mesa de los argentinos que muchos de los cocineros de primer nivel tienen su receta propia. Se los puede buscar en redes sociales, con múltiples variaciones en sus preparaciones de budín de pan y con diferentes ingredientes. Por ejemplo, algunos les añaden manzana, turrón, café o chocolate.
Receta budín de pan
Ingredientes
– 300grs de azúcar (caramelo)
– ¾ lt. de leche
– 500grs. de pan
– 250grs. de azúcar
– 6 huevos
– Un chorrito de esencia de vainilla
– Molde
Preparación
1- Calentar la leche y el azúcar. Añadir la esencia de vainilla.
2- Cortar el pan en trozos pequeños (puede ser del día anterior) y colocar el un bol. Agregar la mezcla del paso 1.
3- Batir los huevos y agregar a la mezcla anterior.
4- Preparar el caramelo en una olla (que no se pegue). Calentar a fuego muy bajo el azúcar con algo de agua, ir agregando más si hace falta. Mezclar hasta lograr la consistencia deseada.
5- Acaramelar el molde por dentro (bordes también). Rellenar con la mezcla y llevar a horno moderado durante 30 min. Dejar enfriar y desmoldar.
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