Se acerca el 9 de julio, fecha patria en la que se conmemora el Día de la Independencia en la Argentina y qué mejor que celebrar con un plato emblemático de la cocina criolla: el locro.

La historia de nuestra nación no es sólo la que forjaron los próceres en el pasado, cuando se creó la Patria. También es la que transcurre silenciosamente en los hábitos de su gente, especialmente en las cocinas, donde las recetas nos trasladan a la época colonial.

Muchas de estas preparaciones continúan presentes en los hogares de todo el país y este fin de semana estarán “en boca” de todos. El locro criollo, protagonista de los festejos, no puede faltar en la mesa del domingo.

Esta especie de guiso de origen prehispánico y preincaico, a base de zapallo, maíz, porotos, papas y carnes es una de las comidas típicas del Día de la Independencia, aunque su preparación puede llevar algunas horas. Conocé el paso a paso y lucite en la mesa familiar.

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Receta locro criollo

Ingredientes

  • 1/4 kg. de maiz remojado desde la noche anterior
  • 1/4 kg. de porotos remojados desde la noche anterior
  • 1/2 kg. de mondongo
  • 1/2 kg. de cerdo (corte a elección)
  • 4 chorizos colorados
  • Cebolla de verdeo
  • Ají molido
  • 100 grs. de panceta
  • 1/2 repollo
  • 1/2 kg zapallo
  • 1/2 kg calabaza
  • 1 cebolla
  • sal y pimienta

Preparación

1- Hervir los porotos y el maíz previamente remojados en una cacerola grande.

2- Cortar las carnes en cubos y agregar a la cocción.

3- Cortar las verduras en cubos y añadir a la olla.

4- Picar el repollo y la cebolla de verdeo e incorporar.

5- Una vez hervido agregar el chorizo colorado cortado en rodajas, salpimentar y hervir 30 minutos. Remover durante la cocción y servir bien caliente

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