El pastel de papas le debe su popularidad a una receta bastante similar que fue creada en el Reino Unido, según afirman los historiadores. Aunque esta comida fue adoptada por los argentinos como propia hace casi un siglo y desde entonces hace su aparición en las cocinas sobre todo en los días más fríos.
Esta preparación peronista (era uno de los platos favoritos de Juan Domingo Perón) le debe gran parte de su reconocimiento al “cottage pie” (“pastel de campo”) inglés, cuya receta lleva una base de cebolla, morrón y ajo, mientras que la versión local primitiva incorporaba carne, arvejas, apio y zanahorias.
Con el tiempo, cada hogar argentino le añadió o quitó ingredientes para hacerlo propio. Así fue variando entre las pasas de uva, la cebolla de verdeo, el azúcar, las batatas y la calabaza.
En lo que respecta a la carne, la más habitual es la ternera aunque pueden utilizarse otros cortes o cerdo. Con el paso del tiempo también surgieron versiones vegetarianas que incorporan soja texturizada.
Receta pastel de papas
Ingredientes
– 1/2 kilo de papas
– 500 grs. de carne picada
– 2 cebollas moradas
– 5 fetas de queso
– 100 grs. de parmesano en hebras
– Pimienta negra
– Pimentón
Preparación
1- Pelar y cortar las papas en finas rodajas. Condimentar con la pimienta y el pimentón. Hornear hasta que se ablanden.
2- Pelar, lavar y cortar las cebollas en juliana. Saltear hasta que dore y luego añadir la carne picada.
3- Colocar en una fuente para horno una base de láminas de papas, otra de carne y cebolla, y cubrir con otra capa de puré.
4- Por último, agregar las fetas de queso y las láminas de parmesano. Hornear hasta que dore y retirar
Leé más notas de La cocinera austral
Compartir esta noticia