Muchas de las recetas que caracterizaron la cocina de la época colonial y la Revolución de Mayo todavía forman parte de los hogares argentinos. Una de las tradiciones culinarias más populares para degustar en las fechas patrias son los pastelitos hojaldrados rellenos, un manjar dulce y crocante.

Los pastelitos de membrillo y batata invocan el recuerdo de los gauchos y próceres de 1810. Se trata de una receta que perduró en el tiempo gracias a la simpleza de su preparación y el exquisito resultado final.

Son los mismos dulces que las mujeres llevaban en canastas sobre sus cabeza por las calles de Buenos Aires en el tiempo del Virreinato del Río de la Plata y la posterior revolución. Los cocinaban en sus casas y luego los vendían al grito de: “Pastelitos calientes que queman los dientes”.

Este 25 de mayo se las homenajea desde la cocina de casa, preparando la misma receta de los pastelitos típicos de aquella época y compartiendo en familia.

Pastelitos de batata

Ingredientes

  •  300 grs. de harina 0000
  • 100 grs. de manteca
  • 400 grs. de batata (puede reemplazarse por membrillo)
  • ½ taza de agua
  • ½ cdta de sal
  • c/n aceite
  • c/n azúcar
  • c/n agua

Preparación

1- Hacer una corona con la harina y la sal. Agregar la manteca en el centro e ir incorporando agua hasta obtener una masa. Reposar una hora a temperatura ambiente.

2- Estirar la masa sobre la mesada enharinada, cortar en cuadrados de 5 cm.

3- Tomar uno de los cuadrados y colocar en el centro un cubo de membrillo pequeño. Mojar los bordes y tapar utilizando otro cuadrado de masa en forma de cruz. Presionar las puntas para sellar bien.

4- Freír en aceite a fuego moderado hasta que doren de ambos lados.

5- Retirar y colocar sobre papel absorbente. Dejar enfriar unos minutos.

6- Añadir azúcar en forma de lluvia y servir.

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