El pionono navideño salado es un plato tradicional del mes de diciembre en la Argentina y uno de los preferidos en los meses de verano por su frescura y textura liviana. Se prepara también con relleno dulce, como postre, pero aquí la receta para ese arrollado de masa fina cuyos ingredientes pueden variar de acuerdo al gusto de los comensales.
Hay una parte de la receta del pionono navideño que es común a todas sus versiones y es la de su masa, la cual le aporta ese sabor único que se mezcla a la perfección con ingredientes salados, como fiambres y aceitunas, también lácteos y frutas.
El pionono es una lámina fina de bizcochuelo que sirve para todas sus versiones. Si bien muchas marcas lo comercializan ya listo y empaquetado en las góndolas de los supermercados de todo el país, el pionono casero es lo más recomendable para que la masa quede esponjosa y húmeda.
Con un poco de tiempo, en la cocina de casa se puede preparar un pionono digno de los mejores chefs. El secreto está en respetar las cantidades que se especifican en la receta y en el tiempo de cocción para evitar que la masa se quiebre al colocar el relleno y enrollarlo.

Receta de pionono
Ingredientes
- 4 huevos
- 80 gr. de azúcar
- 1 cucharada de miel
- 80 gr. de harina tamizada
Preparación
1- Enmantecar un recipiente bajo de placa fina para horno o cubrirlo con papel manteca.
2- En un recipiente hondo, como un bol, batir por 10 minutos los huevos, el azúcar y la miel. Usar batidora eléctrica.
3- Dejar de batir y agregar la harina tamizada de a poco y mezclar realizando movimientos envolventes.
4- Colarla sobre el recipiente de horno y distribuirla de manera uniforme.
5- Hornear por 15 minutos en un horno precalentado a 200 grados.
6- Dejar enfriar y rellenar a gusto. Puede ser lechuga, huevo duro, jamón o lomo horneado, mayonesa, queso crema, aceitunas.
Tip: Una opción excelente para cubrir el pionono navideño es la salsa del vitel toné, otro clásico navideño.
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