El aumento de precio que registró el trigo desatado por la guerra entre Rusia y Ucrania se suma a una aceleración inflacionaria de los alimentos en la Argentina, que tiene como víctima principal a a uno de los consumos básicos en el país: el pan.
Panaderos alzaron la voz y advirtieron que la bolsa de harina de 25 kilogramos pasó de costar $1100 a $2000. En el caso de la versión lactal, una opción popular para las tostadas del desayuno y la merienda, el aumento del trigo impacta entre un 10% y un 15% en el precio final, mientras que el valor del kilo de pan se disparó hasta bordear los $300.
En este contexto las opciones caseras se posicionaron como alternativas económicas y saludables para alivianar el presupuesto familiar.
Receta de pan lactal
Ingredientes
(10 rodajas apróx.)
Prefermento:
– 80 grs. de harina de fuerza
– 40 ml. de leche tibia
– 2 gramos levadura seca de panadería (6 grs. levadura fresca)
Resto de ingredientes:
– 320 grs. de harina de fuerza
– 200 ml. de leche
– 30 grs. de manteca a temperatura ambiente
– 4 grs. de levadura seca de panadero (12 grs. levadura fresca)
– 8 grs. de sal
– 30 grs. de miel
– Leche o huevo batido para pintar antes de hornear (opcional)
Paso a paso
1- Mezclar los ingredientes del prefermento, colocar en un bol y cubrir. Reposar 10-12 horas a temperatura ambiente.
2- Pasado este tiempo, mezclar el resto de ingredientes + prefermento, a excepción de la manteca. Integrar y hacer 3-4 ciclos de amasado durante 1-2 minutos.
3- Agregar la manteca en dos veces e integrar. Repetir 2-3 ciclos de amasado de la misma forma, durante 2-3 minutos y dejar reposar 10. La masa debe estar elástica y poco pegajosa.
4- Colocar en un bol engrasado, cubrir y dejar en un lugar sin corrientes de aire hasta que duplique su volumen.
5- Desgasificar la masa y darle forma rectangular de largo igual que el molde a utilizar. Enrollar la masa desde el extremo más cercano hacia arriba sellando ligeramente los bordes con los dedos.
6- Dejar nuevamente la masa enrollada dentro del molde, cubierto con un repasador, para que crezca por última vez. No tardará en asomar por el borde.
7- Precalentar el horno a 220 grados y colocar en la base un bol o bandeja con agua. Antes de hornear el pan se puede pincelar con leche o huevo batido.
8- Colocar el molde en la bandeja del horno en la parte más baja y cocinar unos 10 minutos. Reducir la temperatura del horno a 200 grados y hornear otros 20 minutos. Si observas que ya está dorado por arriba colocar un papel de alumnio por encima del pan. Transcurrido este tiempo, sacar el pan del molde y hornear otros 10 minutos para que se dore por todos lados. Retirar y dejar enfriar.
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