La merluza es uno de los pescados blancos con mayor aporte nutricional, menor contenido graso y calórico, cualidades que lo convierten en un superalimento y aliado en el cuidado de la salud. ¿La mejor parte? Es muy sabroso y es de los más accesibles.

Se estima que este pescado aporta alrededor de 65 calorías y menos de 2 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción. Debido a su bajo contenido graso, la merluza es considerada una comida perfecta para personas que sufren de sobrepeso u obesidad, aunque es beneficiosa para individuos de todas la edades, con o sin patologías. Eso sí, es importante cocinarla con técnicas de cocción que no añadan un exceso de grasa al alimento, como, por ejemplo, a la plancha o al horno.

La merluza es rica en proteínas completas y posee diferentes vitaminas y minerales. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B, sobre todo B3 y B12, y en menor cantidad B1, B2, B6 y B9. Estas vitaminas, salvo la B12, permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas).

Según un estudio realizado por el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición de España, la merluza es capaz de reducir la presión arterial y disminuir el perímetro graso de la cintura. En dicha investigación se demostró que la ingesta de 100 grs. de merluza reduce los niveles de colesterol y el índice de masa corporal. Convirtiendo a este pescado blanco en tu mejor aliado para reducir los lípidos del cuerpo.

Receta de bastones de merluza con dip

Ingredientes

  • 500 grs. de merluza
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada ajo y perejil
  • 1 cucharada ralladura de limón
  • 1 taza pan rallado
  • 1/2 taza harina

Para el dip:

  • 200 grs. de queso crema
  • 2 cucharadas de mayonesa light
  • 1 cucharada de ciboulette picado

Preparación

 

 

1- En un bol grande agregar el pescado desmenuzado, el perejil, el ajo, la harina, sal y pimienta. Mezclar bien.

2- Formar bastones con la masa y aplastar ligeramente para que no se desarmen durante el proceso.

3- Pasar los bastones por el huevo batido y continuar con el apanado.

4- Llevar al horno moderado, en una fuente precalentada con un chorrito de aceite de oliva. Cocinar hasta que se dore (15 minutos apróx.).

5- Para el dip, mezclar en un bol mediano, el queso crema, la mayonesa y el ciboulette hasta que se unan los ingredientes.

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