Integrante del trío emblemático junto a la pizza y el moscato que la banda de música Memphis la Blusera supo inmortalizar en la década del ’90. La fainá, o faina, se popularizó en las pizzerías del país hace casi un siglo, pero su verdadero origen es italiano.

El fainá surgió en Génova, Italia, y su preparación se extendió por todo el país europeo para luego viajar a fines del siglo XIX hacia el Río de la Plata junto con los inmigrantes italianos.

Se trata de una tortilla fina, especialidad de la cocina genovesa, elaborada a base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta.

En la Argentina se la consume generalmente acompañando una pizza de muzarella. También puede presentarse con queso muzzarella, óregano, ajo y perejil, relleno de jamón y queso, etc.

Fainá casero

Ingredientes

  • 250 grs. de harina de garbanzos
  • 3 cucharas de aceite de oliva
  • 750 ml. de agua fría
  • Sal a gusto
  • Pimienta negra

Preparación

1- Colocar en un bol la harina junto con el aceite.

2- Verter el agua de a poco y revolver constantemente con un batidor.

3- Salpimentar y dejar reposar una hora.

4- Encender el horno a 180 grados y colocar una pizzera aceitada para que que caliente 10 minutos.

5- Luego volcar el contenido y colocar en el horno hasta que tome color y quede esponjosa.

6- Dejar enfriar y cortar en porciones.

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