La merienda despierta toda clase de antojos, algunas personas eligen satisfacerlos con preparaciones saladas como bizcochitos, cremona o unas medialunas de grasa, entre otros, sin embargo, la balanza suele inclinarse la mayoría de las veces por algo dulce.

El sabor del mate, protagonista absoluto de esta etapa del día, se adapta muy bien con ambas opciones, aunque ciertas comidas lideran la lista de compañeros clásicos de la infusión favorita de los argentinos. La misma está compuesta por las facturas de panadería, los alfajores de maicena, los bizcochitos de grasa, la torta frita y por qué no, un paquete de galletitas dulces. 

Entre todas estas alternativas se encuentran recetas más fáciles que otras, con menor complejidad para su preparación, y/o más económicas. El alfajor de maicena cumple con ambas características, cualidad que lo convierte en una comida ideal para hacer en casa, en simples pasos y sin gastar de más.

Receta de alfajores de maicena

Ingredientes

  • 200 grs. de manteca
  • 150 grs. de azúcar impalpable
  • 9 yemas
  • ralladura de un limón
  • 2 cdtas de coñac (opcional)
  • 400 grs. de maicena
  • 100 grs. de harina leudante (o harina común y 10 grs. de polvo de hornear)
  • c/n de dulce de leche repostero
  • c/n coco rallado

 

Paso a paso

1- Unir la manteca con el azúcar.

2- Incorporar la ralladura, las yemas y el coñac.

3- Tamizar los secos y añadir.

4- Tomar la masa sin amasar mucho y reservar en heladera durante 30 minutos.

5- Estirar la masa hasta lograr un grosor de 7 mm.

6- Cortar las tapas de los alfajores y colocar en una placa enmantecada.

7- Hornear a 180º hasta alcanzar la consistencia deseada.

8- Dejar enfriar. Unir dos tapas con dulce de leche pastelero y pasar los bordes por coco rallado. Repetir.

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