Hacer una tortilla de papas perfecta lleva su práctica. Tras varios intentos y posibles accidentes en la cocina, es posible dominar la técnica que requiere el plato más pedido en los bodegones. Su receta es sencilla pero tiene algunos secretos que pueden garantizar un buen resultado.
De espinaca, de papas o a la española, todas sus presentaciones siguen la misma fórmula en su preparación, aunque la babé –versión favorita de los argentinos– demanda pequeñas modificaciones en la receta para obtener un centro jugoso que invita a mojar el pancito.
En primer lugar, es importante contar con una sartén antiadherente, esta debe transmitir bien el calor, por lo tanto, es mejor recurrir a una que sea de hierro. Es fundamental que no tenga humedad antes de comenzar la tortilla. Para asegurarse de que esté bien seca se puede echar sal sobre la superficie, calentar unos minutos y remover con papel absorbente.
El segundo factor a tener en cuenta consiste en cortar las papas en cubos no más grandes de 1 centímetro. El tamaño debe ser uniforme para que la cocción sea pareja y hay que dejarlas freir sin que queden crocantes.
La cantidad de huevos es otro aspecto clave. Los expertos aseguran que se debe calcular 10 unidades por cada medio kilo de papa. No es conveniente escatimar si se desea obtener un resultado babé.
A la hora de calcular el fuego no hay que pecar de ansiosos. La sartén debe calentarse lentamente pero alcanzar un punto bien caliente. Recién en ese momento se puede colocar un chorro de aceite. Mantener el fuego alto unos minutos y antes de verter la preparación, bajar a fuego medio para cocinar la tortilla.
Sobre este punto cabe destacar que si la preparación es muy grande hay que ir moviendo la sartén para que el huevo no se cocine tan rápido.
También es sumamente importante contar con un plato del tamaño correcto para el volteo de la tortilla. La mayoría de los accidentes durante la preparación de esta receta se producen por intentar dar vuelta la sartén sobre un plato demasiado pequeño.
Este paso requiere de un giro rápido y seguro, cualquier titubeo puede romper la forma de la tortilla o causar un enchastre por toda la cocina.
El tiempo de cocción promedio es de cuatro minutos para un lado y dos para el otro. Una vez lista la comida, se recomienda dejarla reposar un par de minutos fuera del fuego para que el calor de la sartén termine la cocción.
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