Pese a que su origen es un poco incierto, su nombre delata sus raíces en la rica y creativa cocina inglesa de la época antigua. Originalmente compuesto de una base de masa suave con levadura, mojada en vino dulce, enriquecida con trozos de frutas o frutos del bosque, y cubierta con crema pastelera y nata o crema de leche, siendo como el trifle una forma de aprovechar las sobras de los ricos pasteles de la época.

Ingredientes
20 vainillas
250 g de dulce de leche repostero
250 g de crema chantillí
Almíbar, cantidad necesaria

Ingredientes para la crema pastelera
1 litro de leche
6 yemas
250 g de azúcar
80 g de maicena
Esencia de vainilla, a gusto

Preparación

PASO 1: La pastelera. Calentar la leche y agregar 125 g de azúcar.

 

PASO 2: En un bowl aparte, mezclar las yemas con el resto del azúcar y la maicena.

 

PASO 3: Volcar en el bowl la mitad de la leche hirviendo, mezclando constantemente.

PASO 4: Verter la mezcla sobre la leche caliente restante, sobre el fuego y mezclar hasta que retome el hervor.

 

PASO 5: Dejar que hierva durante un minuto y que espese la preparación. Retirar del fuego y agregar la esencia de vainilla.

 

PASO 6: Colocar una primera capa de vainillas en una fuente de bordes altos. Embeberlas con el almíbar tibio.

PASO 7: Colocar una capa de dulce de leche y otra de chantillí. Luego, otra capa de vainillas embebidas y la pastelera.

 

PASO 8: Agregar otra capa de vainillas embebidas y terminar con chantillí.

 

PASO 9: Decorar con chocolate rallado.

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