Este lunes se lleva a cabo el Campeonato Federal del Asado, donde representantes de 23 provincias argentinas buscan quedarse con el titulo de mejor parrillero o parrillera del país. Entre los representantes Patagónicos se encuentran Héctor López es el asador que representará a Santa Cruz y Claudio Jaramillo, de Chubut.
El evento organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción porteño que comenzó a las 10 y concluirá alrededor de las 18 horas, se realiza sobre la avenida 9 de Julio, entre Corrientes y avenida de Mayo.
Un chubutense fanático de la cocina
Claudio Jaramillo representa a Chubut en el Campeonato Federal del Asado 2023. Nació en Cerro Centinela, un pueblito de la cordillera de Chubut, pero desde hace 15 años vive en Esquel.
Su vida siempre estuvo marcada de un modo u otro por la cocina y el amor por la parrilla comenzó de chico viendo cocinar a su abuelo en el campo.
“Empecé de repartidor, después pasé a ser ayudante, después volví a ser bachero, así hasta que me metí de vuelta de ayudante, y ahí empecé a estudiar. Me fui a Buenos Aires, me capacité, volví y ya entré de cocinero en Don Chiquino, un restaurante emblemático de Esquel“, contó el chubutense con el medio FM del Viento.
El nacimiento de su hijo Aron, que tiene autismo e hipoacusia lo obligó a mudarse a Capital Federal. “Necesitábamos conseguir los mejores tratamientos para mejorarle su calidad de vida. Ese año en Buenos Aires me sirvió para perfeccionarme porque trabajé en restaurantes de primera línea y sumé mucha experiencia”, describe. A su regreso, lo llamaron para trabajar en el prestigioso hotel Llao Llao.
Cómo se preparó para el Campeonato Federal del Asado
El desafío consiste en hacer tres piezas de carne, más el desafío provoleta, más las verduras y sólo tienen una hora para completar todo. Dos de los cortes los define el jurado, dependiendo del grupo en el que le toque competir, mientras que el tercero lo lleva el participante y, como es de esperarse, cada uno elige algo representativo de su región.
Para la competencia, Jaramillo llevó un costillar completo de cordero. El plato lo tenía pensado y lo practicó varias veces antes del concurso.
Los participante se dividen en tres grupos de ocho participantes, de ahí salen dos de cada grupo a la final. A Claudio le tocó el grupo C, por lo que le tocó cocinar en este caso bondiola y riñones de ternera.
Aunque no logró pasar a la final del concurso, aseguró a La Opinión Austral que se trató de una “experiencia muy linda”.
Quienes son los finalistas
Desafortunadamente, ningún asador patagónico pasó a la instancia final. Los representantes de Salta, Chaco, Formosa, Buenos Aires, San Juan, Entre Ríos son los finalistas del Campeonato Federal del Asado, que se define desde las 15 horas.
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