El Frigorífico Montecarlo quedo habilitado para exportar carne de cordero a China. Así lo dio a conocer el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, y lo confirmó esta mañana el presidente de la firma Eduardo Nuñez en declaraciones al programa “En el Tintero” por Radio LU12 AM680 y FM Láser 92.9.
Junto con Montecarlo se habilitaron otros 18 frigoríficos, que hace 4 años fueron visitados de manera informal por el servicio sanitario de China para saber el estatus sanitario que tenía la región. “A partir de ahí iniciamos una serie de trámites difíciles para que no habiliten exportar a ese destino”, indicó Nuñez.
“Ya tenemos contactos comerciales con algunas firmas que se van a cerrar a la brevedad, seguramente algo antes de fin de año”, auguró al ser consultado acerca de la primera tanda de exportación.
Sin embargo desconocen todavía el potencial real que pueda tener el mercado asiático. “No tenemos planificado nada en cuanto a la ventas porque es un mercado totalmente nuevo y no lo conocemos en profundidad. Estamos iniciando recién contactos comerciales y seguramente este sea un año experimental y vamos a hacer los envíos necesarios para China pero no conocemos al verdadera profundidad que tiene este mercado que seguramente es muy grande y va a ser un cliente nuestro de relevancia”, expresó.
Al momento es el único frigorífico autorizado a exportar carne ovina aunque otras plantas ya iniciaron trámites para obtener el mismo permiso.
“Exportamos a Israel, Brasil y otros destinos en el mundo pero China tiene un rol preponderante por el tamaño que tiene”, indicó.
“Las exportaciones es el mejor camino que puede tener una empresa como la nuestra para sus productos”, celebró, aunque recordó que ellos tiene como política empresarial no descuidar el mercado interno.
“El dolar de este momento justifica vender un porcentual importante hacia la exportación pero nuestra empresa tiene como política la atención del mercado interno, nunca hemos dejado de atender esa red porque tenemos sucursales en El Calafate, Turbio y 28 de Noviembre y clientes en la Patagonia que no los vamos a dejar de lado”, aseguró.
Luis Miguel Etchevehere hizo el anuncio luego de un gira por China la semana pasada para participar de la Feria de Importadores y de reuniones con funcionarios de la Aduana.
Entre las 19 plantas frigoríficas argentinas habilitadas hay 5 de carne vacuna, 8 porcina, 1 aviar y 1 ovina. La semana pasada, China había habilitado a 6 frigoríficos de carne vacuna.
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