La receta clásica de la isla flotante nació en Francia, donde se la conoce como “île flottante”. Llegó el siglo pasado a la Argentina, de la mano de los inmigrantes europeos que enriquecieron la cocina local con nuevos ingredientes y riquísimos postres.
Esta preparación forma parte del recetario de las abuelas, al mejor estilo de “Doña Petrona”. Se trata de un dulce tradicional con merengue francés, acaramelado y con una salsa de vainilla, aunque también se suele servir con sambayón o sabayón en la base.
Una receta sabrosa y muy fácil, de textura suave y súper cremosa, ideal para disfrutar de un postre liviano.
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Receta isla flotante con sabayón
Ingredientes
Para la isla:
- 7 claras
- 7 cucharadas azúcar
- 1 cucharadita esencia de vainilla
Para el sambayón:
- 7 yemas
- 7 cucharadas azúcar
- Licor a gusto (oporto, vino dulce, de huevo, etc)
Preparación
- Para la isla: comenzar acaramelando el molde tipo savarín. Luego batir las claras a punto nieve mientras incorporamos de a cucharadas el azúcar.
- Al ver que las claras levantan y toman un color brillante, agregar la esencia de vainilla y batir durante unos segundos para mezclar bien todo. Para terminar volcar las claras batidas en el molde acaramelado apretando bien para evitar que quede aire formando huecos en la isla.
- Llevar al horno a baño María a 200° durante 30 minutos aproximadamente.
- Para el sabayón: batir las yemas con el azúcar hasta notar que toma volumen y una consistencia cremosa.
- Calentar a baño María, revolviendo constantemente para que no coagule. Cuando notamos que el agua hierve seguir revolviendo y poco a poco agregamos el licor para darle sabor. Lo ideal es probar poniendo una cucharadita por vez.
- Una vez que tome una consistencia cremosa sacar del fuego.
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