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Las empanadas de carne pueden variar su relleno de acuerdo a la provincia o región del país. En el norte tienen sus propias recetas con ingredientes regionales y en el sur predomina el corte estrella: el cordero, una carne tierna y gustosa.
La pata de cordero al horno es ideal para rellenar empanadas. Los tiempos de cocción del cordero son la clave para que quede blanda y jugosa. El secreto es precalentar el horno y colocar la pieza en una bandeja al máximo para que dore unos 10 minutos. Luego, bajar el horno a 160° y cocinar durante hora y media.
Morrón, aceitunas, cebollas y huevo duro encabezan la lista de las opciones con las que se puede acompañar la carne en el relleno. A la hora del mezclarlo con la carne desmechada o cortada a cuchillo todo debe estar caliente, pero para el momento en el que se rellenan las tapas de empanadas debe estar a temperatura ambiente.
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Receta empanadas de carne
Ingredientes
- 800 gr. de carne de cordero
- 24 tapas de empanadas
- 1 cebolla colorada grande
- 1 morrón rojo
- 2 cebollas de verdeo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pizca de nuez moscada
- ½ cucharada de comino
- A elección: 15 aceitunas verdes, sin hueso; 3 huevos cocidos; champiñones; o ingrediente a gusto para acompañar la carne
- 2 cucharada de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
1- Cocinar la pata de cordero como se indica arriba (se puede agregar a la bandeja de cocción un papel alumnio para contener los jugos).
2- Dejar enfriar a temperatura ambiente y desmechar
3- Cortar todas las verduras en pedacitos muy pequeños. Dorar en una sarten
4- En un recipiente unir la carne desmechada con sus jugos, las verduras cocinadas y las especies. Agregar aceite y sal.
5- Rellenar las tapas de empanadas y cerrarlas con un repulgue.
6- Colocarlas en dos bandejas. Pintar con aceite y un poquito de manteca pomada previamente mezcladas.
7- Cocinar al horno precalentado durante 15 a 20 minutos.
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