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La lengua a la vinagreta tiene un ingrediente clave: es accesible al bolsillo, un dato importante para planear el menú navideño. Para que salga tierna hay que seguir simples pasos y para la salsita, respetar las cantidades de vinagre.

En diciembre se consume mucho esta receta con lengua vacuna ya que rinde varias porciones y le da un toque de variedad a la mesa fría de Navidad y Fin de Año, en las que suelen predominar los platos que llevan mayonesa u atún.

El kilo de lengua en el supermercado ronda los 5 mil pesos y es un precio accesible comparado con otros platos fríos que requieren de cortes de carne vacuna más caros, como el vitel toné, cuya receta se hace a base de peceto.

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Receta de lengua a la vinagreta

Ingredientes

  • 1 kilo de lengua
  • 1 cebolla blanca chica
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 zanahoria
  • Pimienta negra en granos

Para la vinagreta

  • 100 cc de vinagre de vino
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla blanca grande
  • 1 morrón verde
  • 1 morrón rojo
  • 1 taza de aceite

Cómo preparar una lengua a la vinagreta

  1. Lavar la lengua pasando lentamente la yema de los dedos con agua. Tiene que salir transparente el líquido.
  2. Cortar bruscamente la verdura, llevar todo a una olla a cocinar en agua, a fuego muy bajo durante tres horas.
  3. Dejarla enfriar hasta que llegue a temperatura ambiente y retirar la grasa. Cortar en rodajas y guardar en la heladera.
  4. Para la vinagreta: picar todas las verduras en cuadraditos pequeños. Agregar el aceite y la vinagreta. Sal y pimienta a gusto.
  5. En un recipiente con profundidad colocar las rodajas y la vinagreta. Llevar a la heladera al menos tres horas, idealmente toda la noche para que la preparación tome sabor.
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