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La Navidad es el evento familiar más importante del año. En este encuentro especial con los afectos, el menú es protagonista. Los platos clásicos y tradicionales de la Nochebuena no pueden faltar en la mesa de los argentinos.
El menú suele incluir platos típicos de esta celebración: vitel toné, ensalada rusa, pionono primavera y/o lengua a la vinagreta; aunque también admite algunos ingredientes secretos para continuar con las costumbres de cada familia que se transmiten a través de las generaciones.
Con el precio de los alimentos por las nubes, en muchos hogares se busca adelantar las compras navideñas, alimentos y regalos, como una forma de ahorro.
En caso de que el presupuesto alcance para preparar más de una receta, perfecto, y sino, se puede elegir solo una, quizás la más económica, como la lengua a la vinagreta. En este caso, es mejor evitar el vitel toné por el precio elevado del peceto.
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Receta de lengua a la vinagreta
Ingredientes
- 1 lengua de 500 grs
- 1 cebolla
- 1/2 pocillo de vinagre
- 2 huevos duros
- 1 diente de ajo picado
- 2 cdas. de aceite
- 1 cda. de perejil picado
- Sal y pimienta
Preparación
- Lavar la lengua, calentar una olla con abundante agua y cuando hierva agregar la carne, salpimentar y cocinar por 1 hora aprox. o hasta que la piel se ponga blanca. Retirar y escurrir (darle unos golpes para que se ablande).
- Colocar en la olla y continuar la cocción hasta que quede tierna. Retirar y colocar en un recipiente para escurrirla. Una vez fría, cortar en rodajas finas.
- Mezclar el aceite con el vinagre y agregar el perejil, el ajo y el huevo.
- Volcar la vinagreta sobre las rodajas de lengua y llevar a la heladera tapado. Servir fría.
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