La salsa criolla para añadirle a la carne es un punto infaltable del asado del domingo, que en esta oportunidad viene con festejo por el Día del Padre. Se trata de una preparación que es un gran complemento para las achuras, los cortes vacunos, de ave y de cerdo.
Este mix de verduras multicolor, aporta frescura y también sirve como un reemplazo más sencillo de la clásica ensalada mixta de lechuga, tomate y cebolla.
La receta tradicional de la salsa criolla requiere de pocos ingredientes: cebollas , morrón (verde, rojo y/o amarillo) y tomates (redondo o perita). También se puede innovar sumándole perejil, cilantro, ciboulette u orégano.
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Receta salsa criolla
Ingredientes
- 2 cebollas grandes
- 1 morrón rojo
- 1 morrón verde
- 1 cebolla morada
- 2 tomates
- 1 taza de aceite de oliva, maíz o girasol
- 1/4 taza de vinagre de vino
- 1 cdta de sal
Preparación
1- Lavar todos los ingredientes, secarlos y cortarlos en tamaños iguales. Preferentemente picados finamente. Colocarlos en un bol.
2- Una opción muy útil es procesarlos en un electrodoméstico para que queden todos de un tamaño similar. Con excepción del tomate que necesita del filo del cuchillo para no romperse.
3- En un recipiente aparte mezclar el vinagre con el aceite y con la sal.
4- Agregar los líquidos a los vegetales y revolver bien con una cuchara de madera.
5- Dejar reposar todo por lo menos dos horas antes de usar para que macere y se mezclen los sabores.
6- Por al menos 48 horas se puede disfrutar de la preparación en carnes asadas o al horno.
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