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Las tortas fritas son una preparación culinaria simple, pero arraigada en la gastronomía argentina. Se trata de una simple masa a base de harina, grasa y sal, que se fríe en aceite o grasa hasta dorarse, y puede rellenarse con todo tipo de ingredientes, dulces y salados. Aunque suelen consumirse más en días de lluvia o durante las mañanas y tardes frías, acompañadas de mate, todo el año se disfruta.
La torta frita tiene sus raíces en las culturas indígenas de América Latina. Se cree que se originó en la cocina Inca y luego se extendió por toda la región. Con el tiempo, se convirtió en un alimento básico en Argentina, Chile, Uruguay y Perú.
El origen de esta receta en nuestro país se remonta a la época colonial, cuando los gauchos preparaban esta comida sencilla y nutritiva durante sus largas jornadas de trabajo en el campo. Desde entonces, las tortas fritas son un símbolo de la cultura argentina, especialmente en las zonas rurales. Con el tiempo, la fórmula se fue transmitiendo de generación en generación, adaptándose a los ingredientes y costumbres de cada región.
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Receta de tortas fritas (con grasa)
Los expertos de Cocineros Argentinos compartieron la receta tradicional de las tortas fritas, tal cual como se las preparaba en la época colonial.
La lista de ingredientes incluye: 250 gr de harina 0000; 250 gr de harina leudante 250 gr. (se puede reemplazar por 15 grs de levadura fresca + medio kilo de harina 0000); sal; 250 cc de agua tibia; 2 cdas de aceite o manteca; grasa para freír (opcional aceite); azúcar y canela.
Preparación: hacer una mezcla con las harinas y formar un aro. Agregar un poco de sal a gusto. En el centro agregar agua tibia y la grasa derretida. Formar una masa firme que la puedas estirar.
Amasar y porcionar una por una como masas de empanada en bollitos. Dejar descansar 15 minutos tapadas. Estirarlas hasta que queden finitas. Freír en abundante aceite caliente. Dejarlas en papel absorbente para sacar el excedente. Pasarlas por azúcar y canela.
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