RECETAS

La receta del arrollado de merengue de Dolli Irigoyen que cocinaron en Bake Off

Se trata de un postre sumamente delicado y desafiante para cualquier pastelero. Con dedicación y paciencia, se puede lograr el mismo resultado que el de la gran cocinera Dolli.

Por La Opinión Austral


El arrollado de Dolli Irigoyen despertó la curiosidad en aquellos apasionados por la pastelería luego de que apareciera en la tercera temporada de Bake Off Argentina, en la primera prueba técnica de la edición. Los participantes quedaron atónitos al escuchar a la conductora Paula Chaves enunciar que tenían que replicar un arrollado puramente de merengue, utilizado en tres cocciones diferentes, relleno de crema pastelera.

Finalmente, tras evaluar todas los 14 arrollados de los participantes, Damián Betular, Pamela Villar y la misma Dolli Irigoyen, decidieron premiar a Hernán, el mismo concursante que había ganado el primer día de competencia. Por ello, ya sumó diez minutos extras para la competencia de eliminación del domingo.

La receta del arrollado de merengue y crema de Dolli Irigoyen

La receta realizada en el programa difiere de la realizada en el programa, ya que como bien mencionó Betular, allí le agregaron tres dificultades más a la receta original de Dolli. En este caso, sólo se utilizará un tipo de merengue, el que funcionará a modo de pionono.

INGREDIENTES

Extras:

  • Manteca 50 g
  • Azúcar 50 grs.
  • Jugo de limón 1 Unidad
  • Duraznos o frutillas o ciruelas o mango

Merengue:

  • Almidón de maíz 1 cda.
  • Jugo de limón 2 cdas.
  • Claras 4 Unidades
  • Sal 1/4 cdita.
  • Azúcar 300 grs.

Relleno:

  • Crema de leche 500ml
  • Ralladura de lima 1 Unidad
  • Azúcar 4 cdas.
  • Anís en polvo 1/2 cdita.

PREPARACIÓN

1) MERENGUE

PASO 1: Batir las claras en la máquina, y cuando espumen, incorpore el azúcar de a poco. Seguir batiendo hasta obtener un merengue firme y brillante.

PASO 2: Retirarlo de la máquina e incorporar el jugo de limón y el almidón de maíz en forma envolvente.

PASO 3: Forrar una placa para horno de 35 cm de largo x 25 cm de ancho con papel manteca enmantecado.

PASO 4: Verter y esparcir el merengue en forma pareja.

PASO 5: Hornear a 160°C de 25 a 30 minutos.

PASO 6: Retirar el merengue del horno y desmoldar sobre un papel manteca espolvoreado con abundante azúcar impalpable (para que el arrollado no se pegue al papel).

2) RELLENO

PASO 1: En la máquina batir la crema junto al azúcar perfumado con la ralladura de limón y la esencia de vainilla hasta que tome consistencia.

PASO 2: Repartir sobre el merengue cocido y arrollar ayudándose con el papel.

PASO 3: Llevar inmediatamente a la heladera.

3) EXTRA DE FRUTAS

PASO 1: Cortar las frutas en cubos y saltear en manteca y azúcar.

PASO 2: Cuando hayan caramelizado, añadir el jugo de limón.

PASO 3: Servir el arroyado acompañado de las frutas

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