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La tradición de comer ñoquis de papa los días 29 de cada mes tiene su origen en una leyenda que perduró a través de los siglos. Te contamos cómo preparar la receta en simples pasos y por qué se deja dinero bajo el plato.
Los ñoquis de papa son una de las pastas más comunes en el mundo. La creación de la receta se remonta al siglo VIII. Pero ¿por qué se estableció el día 29 para celebrarlos? Según cuenta la leyenda, el joven y mártir San Pantaleón pasaba su días predicando y curando enfermos en Veneto, una región del noroeste de Italia. Vestido con harapos, el hombre tocó la puerta de una familia de pescadores un día 29, quienes lo invitaron a comer un plato de ñoquis en su mesa.
Como forma de agradecimiento a ese acto de amabilidad, en un año no muy bueno para la pesca, el santo les pronosticó una notable mejoría en la actividad en los próximos meses. Los historiadores aseguran que cuando San Pantaleón se fue, la familia encontró debajo del plato vacío unas monedas de oro, con las que inauguraron esa temporada de prosperidad.
La tradición de poner dinero debajo del plato es un símbolo de buenos deseos y de nuevas dádivas. Además, atrae suerte y prosperidad al comensal.
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Ñoquis de papa
Ingredientes
- 1 kg papas
- 2 huevos
- c/n Harina
- 500 grs. de roastbeef
- 1 cebolla grande
- 1 morrón verde
- Puré de tomate
- Condimentos (orégano, provenzal)
- c/n sal
- c/n pimienta
Cómo preparar ñoquis de papa
- Pelar y hervir las papas, con una pizca de sal, dejar enfriar y reservar.
- Para la salsa, cortar en trozos iguales la carne, dorarla en una olla.
- Pelar y cortar en cubos la cebolla y el morrón, sofreir con la carne, salpimentar, agregar los condimentos, el puré de tomate y dejar hervir por hora y media o más, reservar.
- En la mesada hacer una corona con las papas previamente pisadas, agregar los huevos y de a poco la harina hasta lograr una masa consistente, separar en bollitos y hacer tiritas en la mesada, para luego cortar los ñoquis.
- Tener previamente agua hervida, ir agregando de a poco los ñoquis, hasta que suban.
- Cuando ya estén todos cocidos, agregar el estofado y servir.
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