Your browser doesn’t support HTML5 audio
El puchero constituye una de las recetas emblemáticas de Doña Petrona. Este guiso delicioso y abundante incorpora carnes, diversas verduras y garbanzos, siendo una preparación popular en las zonas de clima frío.
Este plato es habitualmente preparado en encuentros familiares por ser muy rendidor y por la rica variedad de ingredientes. La versión de Doña Petrona del puchero se alinea con las demandas de esta época del año, ofreciendo una comida completa y calórica.
Además, el puchero es considerada una comida bien completa y saludable, ya que aporta una gran variedad de nutrientes como proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Sin embargo, es importante cuidar la cantidad de grasa utilizada en su preparación.
Las preparaciones culinarias de Doña Petrona son un pilar en las cocinas familiares argentinas. De hecho, su obra, “El libro de Doña Petrona – 1000 recetas culinarias”, publicado por primera vez en 1934, alcanzó una distribución de más de un millón de unidades.
Para más recetas fáciles, ingresá acá.
Puchero receta de Doña Petrona
Ingredientes
- 2 kilos de falda de primera, de vaca o de novillo
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 nabo
- Perejil fresco
- 3 choclos
- 1 ají
- 1 tomate entero
- 1 cebolla
- 1 repollo
- 250 gramos de batata
- 250 gramos de zapallo
- Sal
- Agua (cantidad necesaria)
- 200 gramos de panceta
- 3 chorizos
- 2 morcillas
- 200 gramos de arroz
Cómo hacer el puchero de Doña Petrona, paso a paso
- Poner en una cacerola grande, agua hasta más arriba de la mitad, dejar hervir, agregarle sal, poner dos kilos de falda de primera, de vaca o de novillo.
- Cuando hirvió por 20 minutos, agregar zanahoria, puerro, nabos y perejil. También se le pone tres choclos, un ají, un tomate entero y una cebolla.
- Dejar que siga hirviendo a fuego lento durante 40 minutos más, agregarle un kilo de papas grandes y dejar hervir siempre a fuego lento hasta que estén cocinadas.
- Aparte se cocinan en agua y sal un repollo, un cuarto de kilo de batata, un cuarto de kilo de zapallo, 200 gramos de panceta, tres chorizos y dos morcillas.
- Cuando ya esté todo cocido se saca un poco del caldo del puchero y se cocinan 200 gramos de arroz, previamente lavado, durante 20 minutos.
- Se sirve el puchero acompañado de las verduras, el arroz, chorizos y morcillas.
Leé más notas de La cocinera austral
Compartir esta noticia
Dejanos tu comentario