Uno de los pequeños placeres de la vida consiste en probar un bocado de pan recién horneado, esponjoso y crocante por fuera. Tomá nota de esta receta bien fácil y rápida para cocinar en casa y sin gastar de más.
Las claves para asegurarse de que el pan casero salga perfecto están en el amasado y el horneado. Respetar los tiempos es fundamental, tanto en los minutos que necesita la masa para ganar volumen, así como en la temperatura del horno y su cocción.
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Pan casero receta
Ingredientes
- 1 kg. de harina
- 660 ml. de agua
- 20 grs. de sal
- 40 ml. de aceite oliva
- 18 grs. de levadura seca panadería
Preparación
- En un bol colocar la harina, sal a un lado.
- Calentar agua y cuando esté tibia incorporar la levadura hasta disolver.
- Hacer un hoyo en el bol de la harina y volcar en el centro el agua.
- Amasar hasta unir bien, luego añadir el aceite y terminar de amasar hasta obtener una masa elástica.
- Hacer una bola y dejar el bol tapado con film durante una hora.
- Pasado ese tiempo, colocar harina en la mesada y estirar la masa. Plegar los bordes de afuera hacia adentro, y hacer una bola.
- Colocar nuevamente en el bol y cubrir con un repasador hasta doblar su volumen (1 hora apróx.).
- Precalentar el horno a 230 grados.
- Cocinar en fuente enharinada y añadir un poco de harina por encima para darle un aspecto rústico. Hacer cortes cruzados con cuchillo y llevar al horno. Incorporar un recipiente apto con agua en el horno para crear vapor.
- Cocinar a 230 grados 15 minutos, después se baja a 190 grados durante 1 hora.
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