Uno de los pequeños placeres de la vida consiste en probar un bocado de pan recién horneado, esponjoso y crocante por fuera. Tomá nota de esta receta bien fácil y rápida para cocinar en casa y sin gastar de más.

Las claves para asegurarse de que el pan casero salga perfecto están en el amasado y el horneado. Respetar los tiempos es fundamental, tanto en los minutos que necesita la masa para ganar volumen, así como en la temperatura del horno y su cocción.

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Pan casero receta

Ingredientes

  • 1 kg.  de harina
  • 660 ml. de agua
  • 20 grs. de sal
  • 40 ml. de aceite oliva
  • 18 grs. de levadura seca panadería

Preparación

  1. En un bol colocar la harina, sal a un lado.
  2. Calentar agua y cuando esté tibia incorporar la levadura hasta disolver.
  3. Hacer un hoyo en el bol de la harina y volcar en el centro el agua.
  4. Amasar hasta unir bien, luego añadir el aceite y terminar de amasar hasta obtener una masa elástica.
  5. Hacer una bola y dejar el bol tapado con film durante una hora.
  6. Pasado ese tiempo, colocar harina en la mesada y estirar la masa. Plegar los bordes de afuera hacia adentro, y hacer una bola.
  7. Colocar nuevamente en el bol y cubrir con un repasador hasta doblar su volumen (1 hora apróx.).
  8. Precalentar el horno a 230 grados.
  9. Cocinar en fuente enharinada y añadir un poco de harina por encima para darle un aspecto rústico. Hacer cortes cruzados con cuchillo y llevar al horno. Incorporar un recipiente apto con agua en el horno para crear vapor.
  10. Cocinar a 230 grados 15 minutos, después se baja a 190 grados durante 1 hora.

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