El chipa o chipá es uno de los favoritos para satisfacer el apetito calórico del desayuno o la merienda. La receta original lleva pocos ingredientes, aunque admite pequeñas variantes para añadir más tipos de quesos. 

Se trata del tentempié paraguayo por excelencia, aunque su origen es motivo de debate entre varios países. Lo cierto es que estas bolitas a base de mandioca conquistaron a los argentinos y se convirtieron en los mejores aliados del mate.

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Chipa receta original

Ingredientes

  • ½ kg. de almidón de mandioca (se consigue en supermercados y/o dietéticas)
  • 100 grs. de manteca
  • 2 huevos grandes
  • 120 grs. de queso cremoso
  • 100 grs. de queso duro
  • 1 cda de polvo para hornear
  • Sal a gusto

Preparación

1- Tamizar el almidón de mandioca con el polvo para hornear.

2- Añadir la manteca fría en trozos y los quesos (el duro debe estar rallado).

3- En otro recipiente batir los huevos y la sal. Agregar a la preparación.

4- Amasar bien y llevar a la heladera dos o tres horas.

5- Retirar y armar los chipás en forma de bolitas con un pequeño corte en el centro.

6- Colocar en una fuente enmantecada y llevar al horno precalentado a fuego moderado por 20 minutos o hasta que doren. Lo ideal es que queden crocantes por fuera y húmedos por dentro.

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