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El exquisito pan de queso tradicional guaraní, mejor conocido como chipa o chipá, es una de las recetas favoritas para la hora de la merienda en la Patagonia. Estas bolitas de almidón de mandioca aireadas y rellenas con queso son irresistibles cuando están recién horneadas.
El relleno del chipa puede variar, incluyendo quesos adicionales (como el cremoso o el cuartirolo), jamón, salame, otros embutidos o incluso preparaciones como carne desmenuzada.
La facilidad de su receta y exquisito sabor a queso hizo que su popularidad se extienda por las regiones donde el chipá ya es un alimento arraigado para el desayuno y la merienda -ideal para la ronda de mates- así como para el almuerzo o la cena en su versión rellena con carne.
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Chipa casero
Ingredientes
- ½ kg. de almidón de mandioca
- 100 grs de manteca
- 2 huevos grandes
- 120 grs. de queso cremoso
- 100 grs. de queso duro
- 1 cda de polvo para hornear
- Sal a gusto
Cómo preparar la receta de chipa casero
- Tamizar el almidón de mandioca con el polvo para hornear. Añadir la manteca fría en trozos y los quesos (el duro debe estar rallado).
- En otro recipiente batir los huevos y la sal. Agregar a la preparación, amasar bien y llevar a la heladera dos o tres horas.
- Retirar y armar los chipa en forma de bolitas con un pequeño corte en el centro.
- Colocar en una fuente enmantecada y llevar al horno precalentado a fuego moderado por 20 minutos o hasta que doren.
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