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Una receta que suele pasar de generación en generación por su facilidad y éxito entre los comensales. Las maicenitas o alfajorcitos de maicena se preparan rápido, en pocos pasos y son un manjar para la merienda o de postre.
Las tapitas de maicena se consiguen en cualquier comercio gastronómico, pero lo ideal es cocinarlas en casa. La mezcla es muy fácil y el armado puede convertirse en un juego entretenido con los chicos, también el de rellenar las tapitas.
La maicena, el dulce de leche y el coco rallado son tres ingredientes que se combinan a la perfección porque son súper agradables al paladar al dar sensación de suavidad.
Las maicenitas o alfajores de maicena se comen sin ningún esfuerzo y lo ideal es acompañarlos con una infusión, como el té, el mate o el mate cocido, también con un cafecito.
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Receta de maicenitas o alfajores de maicena
Ingredientes
– 125 gramos de manteca
– ¼ de taza de azúcar impalpable
– 3 yemas
– 1 cucharadita de coñac (opcional)
– 2 tazas de harina para todo uso sin polvos de hornear
– 1 taza de maicena
– 1/2 cucharadita de bicarbonato
– 2 cucharaditas polvos de hornear
– 1 cucharadita de vainilla
– ralladura de un limón
– 1/2 taza de leche
– coco rallado
Preparación
- Precalentar el horno a 180°.
- En un recipiente de vidrio redondeado unir la manteca, azúcar, yemas.
- Incorporar en el mismo recipiente los ingredientes secos (harina, polvos de hornear, bicarbonato, maicena). Por último sumar el coñac, la vainilla y si es necesario leche.
- Formar una masa y luego trabajarla con el palo de amasar hasta que quede sobre la masa con un espesor de no más de un centímetro de alto.
- Formar las tapitas cortando círculos del tamaño deseado. Si no hay a mano un cortante circular, alguna taza de café pequeña enharinada en los bordes puede ser útil.
- Colocar cada tapita en una bandeja para el horno enmantecada o con papel manteca.
- Hornear de 8 a 10 minutos. Dejar enfriar. Retirar y rellenar con dulce de leche. Pasar los bordes por coco rallado.
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