Your browser doesn’t support HTML5 audio
La receta del pan casero, elaborado con ingredientes básicos y económicos, puede variar según las costumbres regionales y las preferencias individuales, pero la fórmula clásica es ideal para cocinarlo en casa, en pocos minutos.
El proceso de elaboración del pan casero se inicia con la mezcla de los ingredientes, en orden y respetando las cantidades, para luego pasar al amasado, momento en que aparece el gluten y otorga elasticidad a la masa. El tiempo de amasado varía según la receta y la técnica empleada. Luego, la masa se deja reposar en un ambiente cálido para que la levadura actúe y aumente su volumen.
La elaboración de pan casero puede representar un ahorro económico en comparación con la compra de pan industrializado, como el que se consigue en las góndolas. Además, permite controlar los ingredientes y adaptar la receta a las preferencias individuales.
Para más recetas fáciles, ingresá acá.
Receta de pan casero
Ingredientes
- 1 kg. de harina
- 660 ml. de agua
- 20 grs. de sal
- 40 ml. de aceite oliva
- 18 grs. de levadura seca
Cómo preparar la receta de pan casero
- En un bol colocar la harina, sal a un lado.
- Calentar agua y cuando esté tibia incorporar la levadura hasta disolver.
- Hacer un hoyo en el bol de la harina y volcar en el centro el agua.
- Amasar hasta unir bien, luego añadir el aceite y terminar de amasar hasta obtener una masa elástica.
- Hacer una bola y dejar el bol tapado con film durante una hora.
- Pasado ese tiempo, colocar harina en la mesada y estirar la masa. Plegar los bordes de afuera hacia adentro, y hacer una bola.
- Colocar nuevamente en el bol y cubrir con un repasador hasta doblar su volumen (1 hora apróx.).
- Precalentar el horno a 230 grados.
- Cocinar en fuente enharinada y añadir un poco de harina por encima para darle un aspecto rústico. Hacer cortes cruzados con cuchillo y llevar al horno. Incorporar un recipiente apto con agua en el horno para crear vapor.
- Cocinar a 230 grados 15 minutos, después se baja a 190 grados durante 1 hora.
Leé más notas de La cocinera austral
Compartir esta noticia
Dejanos tu comentario