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La temporada de recetas navideñas tiene dos protagonistas que se imponen ante otras opciones: el vitel toné y el pan dulce. Sobre esta última opción para compartir después de la medianoche, existe un debate histórico entre los amantes y detractores de las frutas abrillantadas.
La cuestión divide las aguas en cada mesa familiar. La receta tradicional de las abuelas incluye este ingrediente, sin embargo, las opciones más novedosas priorizan otros alimentos como los frutos secos, el chocolate y el dulce de leche.
En su versión casera, el pan dulce es más rico, esponjoso y fresco. Además, permite añadir o quitar ingredientes a gusto.
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Receta de pan dulce
Ingredientes
- 1 kg harina 0000
- 200 gr azúcar
- 1 cucharadita sal marina o común
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 3 cucharadas de miel
- 1/4 vaso licor de chocolate o cogñac
- 200 gr manteca
- 4 huevos
Para la levadura
- 40 gr levadura fresca
- 50 gr azúcar
- 1/4 taza leche tibia
- Frutos secas
Cómo preparar pan dulce casero
- En un bol mezclar el azúcar la leche y la levadura, dejar levar.
- En otro bol colocar 700 gr de harina y el resto dejarlo para el amasado. Añadir la sal.
- Esperar a que la levadura se active.
- Una vez lista la levadura, agregar a la harina los huevos, miel, licor, vainilla y mezclar. Agregar harina a medida que se necesite.
- Incorporar la manteca pomada y amasar, agregar los frutos secos e incorporar.
- Dejar levar tapado unas 9 horas.
- Desgasificar la masa y separar en tres bollitos de aproximadamente 600gr. Colocarlos dentro de los moldes (puede ser una lata de duraznos). Dejar levar nuevamente hasta que duplique su tamaño.
- Llevar a horno precalentado a temperatura moderada por aproximadamente 1 hora, controlar con un palillo en el centro.
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