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El clima festivo de fin de año invadió las cocinas y dio inicio a la temporada alta de recetas navideñas. En el listado de clásicos de la mesa dulce, aparece primero el pan dulce tradicional, seguido de cerca por el panettone.
El pan dulce es el postre más popular de la Navidad y el Año Nuevo, aunque el furor por esta preparación esponjosa y versátil comienza semanas antes de las fiestas.
La receta tradicional es muy fácil y económica, además puede adaptarse al gusto del comensal con frutas abrillantadas, frutos secos, chips de chocolate y/o dulce de leche, entre otros.
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Receta de pan dulce esponjoso
Ingredientes
- 150 ml. leche
- 1 cdita esencia de vainilla
- 2 huevos
- 130 grs azúcar
- 100 ml. aceite
- 500 grs harina
- 1/2 cucharadita sal
- 50 grs levadura fresca
- Ralladura de naranja
- 3 cdas jugo de naranja
- Opcional: nueces, chips de chocolate, dulce de leche
Preparación
- En un bol disolver la levadura en la leche y agregar el resto de ingredientes.
- Incorporar y amasar algunos minutos, hasta obtener una masa blanda y tierna, espolvorear la mesa con harina.
- Colocar la masa, formar el bollo y llevar a un bol aceitado, dejar reposar tapado hasta que se duplique el volumen.
- Luego desgasificar con las manos, sin amasar, agregar el ingrediente opcional elegido, doblar la masa sobre sí misma e incorporar.
- Formar un bollo y colocar en molde enmantecado o de papel, dejar reposar 20 minutos más.
- Pintar con leche y cocinar en horno moderado a 180° por aproximadamente 30 minutos.
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