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Por primera vez, desde la pandemia, los precios de los alimentos, en su conjunto, reflejaron una deflación, es decir una caída, durante el mes de mayo. Esto hizo que la valoración de la Canasta Básica Alimentaria, que marca la línea de la Indigencia, fuera -0,4% más baja que abril.  En tanto que la Canasta Básica Total, apenas subió 0,1%.

De acuerdo al Instituto de Estadisticas y Censos, una familia tipo, de cuatro integrantes, necesitó $500.281 para no caer en la indigencia y $1.110.624 para no ser considerada pobre.

 

Por primera vez, desde la Pandemia, la Canasta Básica Alimentaria fue negativaPor primera vez, desde la Pandemia, la Canasta Básica Alimentaria fue negativa

 

Caída en los precios en frutas y verduras

El dato de las Canastas se conoció junto al IPC, que mostró un incremento de 1,5%, por debajo de lo que estimaron las Consultoras privadas y el REM. Precisamente, la división de alimentos y bebidas no alcohólicas, la de mayor incidencia en el Índice de Precios al Consumidor (IPC) trepó apenas 0,5%.

De acuerdo al relevamiento del Indec, en el Gran Buenos Aires, las fuertes bajas en frutas y verduras estacionales, permitieron tirar para abajo el índice general. Es que, por ejemplo, la lechuga cedió -25,3%, la el limón -23% y la naranja -10,5%, para poner algunos de los ejemplos más relevantes. Además, hubo bajas en otros productos como azúcar, sal, vino, filet de merluza o galletitas de agua envasadas.

La lechuga fue uno de los productos que más bajó en mayo: -25,3%.

Vale recordar que el INDEC construye la CBA teniendo en cuenta lo que necesita un varón adulto de entre 30 y 60 años, de actividad moderada (adulto equivalente), para satisfacer sus necesidades nutritivas esenciales. A su vez, se seleccionaron los alimentos y sus cantidades en función de los hábitos de consumo de la población a partir de la información provista por la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo).

Para determinar la CBT se amplía la CBA considerando los bienes y servicios no alimentarios. La estimación se obtiene mediante la aplicación del coeficiente de Engel (CdE), definido como la relación entre los gastos alimentarios y los gastos totales observados en la población de referencia.

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