Las empanadas salteñas se destacan entre los platos clásicos nacionales. Su tamaño es más reducido que otras versiones regionales y poseen un aspecto “quemado” característico que no todos los comensales saben apreciar.
Esta receta tradicional de la provincia de Salta tiene algunas diferencias clave con, por ejemplo, las empanadas tucumanas. Las más norteñas llevan exactamente 16 repulgues, ni más ni menos. Las tucumanas, por otro lado, llevan solo 13 repulgues.
Pueden ser de carne cortada a cuchillo, pero siempre llevan mucha cebolla de verdeo y la salsa tradicional yasgua o llajua, costumbre del noroeste argentino.
Para más recetas fáciles, ingresá acá.
Empanadas salteñas receta
Ingredientes
- 1 kg bola lomo
- 3 cebollas medianas
- 5 tallos cebolla de verdeo
- 6 huevos
- a gusto pimentón dulce
- a gusto ají molido
- a gusto provenzal
- 3 cucharadas de grasa
- Sal fina
- 1 papa chica
- 1 caldo de verdura
Preparación
- Cortar la carne en cubos bien pequeños.
- Poner a hervir agua con sal, una vez que caliente, añadir la carne cortada y dejar hervir por 5 minutos, luego reservar.
- Cortar la papa en cubitos y luego hervir hasta que esté cocida.
- En la misma olla colocar la grasa con las cebollas y rehogar, luego agregar el caldo de verdura con los condimentos.
- Una vez que las cebollas se transparenten, agregar un poco de agua, incorporar la carne y las papas, revolver bien todos los ingredientes.
- Hervir los huevos, pelar y picar.
- En una fuente colocar la carne, encima los huevos y luego la cebolla de verdeo y dejar reposar en la heladera durante 4 horas aproximadamente.
- Luego hacer el repulgue con una cucharada de relleno, las empanadas salteñas llevan 16 repulgues. Hornear y/o fritar.
Leé más notas de La cocinera austral
Compartir esta noticia