El puchero es un histórico plato familiar y popular, cuyas raíces se remontan a la cocina criolla. En la época del Virreinato del Río de la Plata la influencia española modificó el menú regional. Sin embargo, las comidas indígenas y gauchas eran las favoritos del pueblo.
En ese entonces, las personas que pertenecían a familias adineradas solían tener más acceso a la carne y a los mejores cortes, mientras que los más económicos eran utilizados por los pobres para realizar pucheros y guisos en las épocas de más frío.
La tradición continúa en la actualidad. Cuando las bajas temperaturas se hacen sentir, el cuerpo demanda platos abundantes y bien calientes para entrar en calor, a un precio económico.
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Receta de puchero
Ingredientes
– 1kg. de osobuco
– 1 chorizos de cerdo
– 1 chorizo colorado
– 2 choclos
– 1 cebolla
– 1 zanahoria
– 1 calabaza
– 2 papas
– 1 morrón
– 2 dientes de ajo
– 1 hoja de laurel
– 2 cebollitas de verdeo
– Sal fina
Preparación
1- En una olla bien grande colocar el osobuco y los chorizos, agregar una buena cantidad de agua y un puñadito de sal. Cocinar durante 1 hora y media a dos horas para que quede tierna. Chequear si hay que añadir más agua.
2- Mientras tanto, en otra cacerola con agua incorporar los choclos cortados, la cebolla, el morrón y el ajo picados. Pelar y cortar en cubos las papas, la zanahoria y la calabaza, luego incorporar a la cocción, junto con la hoja de laurel. Agregar sal y revolver de vez en cuando. Cocinar hasta que se ablanden.
3- Unir ambas preparaciones en una sola olla tapada e incorporar la cebolla de verdeo picada y agua, de ser necesario. Cocinar unos minutos más.
4- Servir bien caliente en cazuelas acompañado de un trozo de pan.
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